"Применение подразделениями МВД Украины и группами провокаторов-«титушек» оружия и специальной военной техники против участников Евромайдана 18 февраля 2014 года привело к резкой эскалации противостояния в Киеве и ряде регионов Украины", - пишется в сегодняшнем заявлении Меджлиса крымскотатарского народа, обнародованном на сайте Меджлиса.

«В Меджлис крымскотатарского народа, региональные и местные меджлисы поступают многочисленные обращения соотечественников с требованиями принятия конкретных мер, исключающих возможность провокаций в Крыму с целью дестабилизации ситуации на полуострове.

Меджлис крымскотатарского народа, как прежде, выступает против насильственных способов разрешения глубокого политического кризиса, разразившегося в стране, и призывает все стороны противостояния к переговорам с целью мирного вывода страны из конфликта и правового решения всех причин, приведших общество к противостоянию с властью.

В сложившейся ситуации Меджлис крымскотатарского народа предпринимает все необходимые действия, чтобы не допустить любые провокации, которые могут быть предприняты с целью вовлечения крымского общества в межнациональное и межконфессиональное противостояние».

Руководство Меджлиса поручило всем председателям региональных меджлисов в течение 19 февраля 2014 года провести встречи с главами райгосадминистраций и мэрами городов Крыма с предложением о срочном проведении расширенных совещаний с участием руководителей органов исполнительной власти, правоохранительных органов, председателей местных советов и местных меджлисов, духовенства всех конфессий, с целью совместной выработки мер по поддержанию общественного порядка на территории АРК.

«Принимаемые на указанных совещаниях меры по поддержанию общественного порядка, станут основой для сохранения взаимного доверия в крымском обществе и позволят правоохранительным силам в полной мере выполнять возложенные на них функции по защите общественного порядка в интересах всех граждан и в рамках действующего законодательства.

Меджлис крымскотатарского народа выступает категорически против привлечения к защите общественного порядка любых парамилитарных и партийных организаций, а также так называемых отрядов самообороны, спешно созданных под давлением Президиума Верховной Рады Крыма и вызвавших крайне отрицательное отношение со стороны крымского общества.

Меджлис крымскотатарского народа призывает всех жителей Крыма сохранять спокойствие и взаимное уважение», – пишется в обращении.

 

QHA