АНКАРА -

Благодаря успешному проведению операции «Щит Евфрата» Турция укрепила свои позиции на международной арене, считает глава Меджлиса туркманов Сирии Эмин Бозоглан.

– Это чувствуется и по женевским переговорам, – сказал Бозоглан агентству «Анадолу» в Женеве.

Глава Меджлиса напомнил, что сирийский город Эль-Баб на днях был очищен от террористов ИГИЛ в рамках операции «Щит Евфрата».

– Благодаря операции «Щит Евфрата» обеспечена безопасность на границах Турции. Операция также имеет большое значение с точки зрения очистки территории Сирии от террористов, – отметил он.  

По мнению Бозоглана, без участия Турции обеспечить устойчивый мир в Сирии невозможно.

– В рамках операции «Щит Евфрата» освобождены сирийские города Джераблус и Эль-Баб. Война в Сирии длится так долго, конечно же, потому, что международное сообщество оказывает поддержку террористическим организациям. А это мешает установлению мира. США оказывают прямую поддержку террористам PYD (ответвление PKK в Сирии), что угрожает миру в Сирии, – подчеркнул он.  

Если бы не вмешательство внешних сил, то мир в Сирии был бы установлен уже давно, считает глава Меджлиса туркоманов.

Антитеррористическая операция «Щит Евфрата» продолжается на севере Сирии с 24 августа 2016 года при поддержке ВС Турции. Участие турецкой армии в операции основано на признанном на международном уровне праве страны на самооборону и стремлении ликвидировать террористическую угрозу Турции, особенно со стороны ИГИЛ. Цель операции – очистить приграничные районы Турции от террористов, обеспечить доставку гуманитарной помощи и оказать поддержку международной коалиции по борьбе с ИГИЛ.

Справка. Туркоманы (также туркуманы или туркманы) – термин, используемый на Западе в качестве названия огузских тюркских народов.

Источник: АА

ФОТО: АА

QHA