КИЕВ (QHA) -

Субвенции на строительство дорог местного значения, направленные из государственного бюджета в местные бюджеты, освоены только на треть. Об этом заявил 29 мая на брифинге министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, передает корреспондент QHA.

— Субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на финансовое обеспечение строительства, ремонта и содержания дорог местного пользования, улиц и дорог коммунальной собственности составляет 11,53 млрд грн. По состоянию на 23 мая направлено 3,952 млрд грн на счета облгосадминистраций. Касса расходов составила только 934 млн. То есть на счетах остается 3,17 млрд грн, – сказал он.

Кроме того, ряд областей отстает по темпам строительства дорог государственного значения.

— Аутсайдерами остаются такие области как Житомирская — 3%, Сумская — 7%, Полтавская — 8%, Черновицкая — 8%, Херсонская — 9%, Ровенская — 9%, – заявил Омелян.

В то же время, по его словам, лучшие темпы по состоянию на сегодняшний день демонстрируют: Запорожская область — 46% выполненых работ, Тернопольская — 43%, Ивано-Франковская — 37%, Закарпатская — 36,5%, Кировоградская — 35%, Днепропетровская — 34% и Одесская — 32%.

Как сообщил глава Укравтодора Славомир Новак, всего на строительство дорог в 2018 году будет потрачено более 45 млрд грн.

— В этом году финансирование всей дорожной отрасли запланировано в объеме более 46 млрд грн. На ремонт дорог государственного значения (за исключением долговых обязательств, содержания и эксплуатации) планируется выделить 18,4 млрд грн. Из государственного Дорожного фонда на ремонт дорог государственного значения — 7 млрд грн. Отдельные инвестиционные программы – 11,4 млрд грн, – сообщил Новак

Напомним, 24 мая президент Украины Петр Порошенко открыл Бескидский железнодорожный тоннель – стратегически важный участок международного транспортного коридора из Южной Европы в Россию. Через тоннель проходит до 40% всего транзита и 60% экспорта Украины. Теперь объем перевозок в обе стороны увеличится в несколько раз.

QHA