СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

Крымские власти на днях собрались сносить целый микрорайон в Жигулиной Роще. Этот массив относится к селу Мирное Симферопольского района, он располагается возле торгово-развлекательного комплекса «Меганом», что на Евпаторийском шоссе Симферополя. 

Жигулина Роща – это известная «поляна протеста». Здесь в 2005 году люди, которые больше не могли ждать от властей гарантированного законом кусочка земли, разбили «палаточные городки». Отметим, что это интернациональная «поляна протеста», около половины претендентов на эту землю – славяне, другая половина – крымские татары.

Постепенно здесь начали строиться дома, и на сегодняшний день возведено около ста строений, которые практически можно назвать капитальными. 17 домов уже полностью построены и покрыты крышей – там проживают семьи с детьми.  Кроме того, участники «поляны протеста» построили здесь на свои средства мечеть, она действует. В целом, на участки в Жигулиной Роще претендует 391 человек.

Несколько дней назад на провластном телеканале «Первый крымский» вышел сюжет о том, что на следующей неделе все незаконные строения в Жигулиной Роще будут демонтироваться, а владельцы капитальных строений, то есть домов под крышами, получат компенсации. Напомним, что таких домов в массиве 17 – из ста строений, которые можно назвать капитальными, однако они еще не покрыты крышами. При этом, в сюжете заявляется, что инвестору, который взял эту землю в аренду, якобы удалось договориться с большинством активистов по поводу компенсации и – подчеркивает автор сюжета - получить поддержку правительства.

Туи же дается комментарий «вице-премьера» Крыма Руслана Бальбека: «Однозначно все эти незаконные строения, которые сейчас, после нашей договоренности  с учасниками полян протеста… это возникает, они однозначно буду снесены».

Участники «поляны протеста» в комментариях информагентству QHA заверяют, что подобные заявления о договоренности с ними – ложь.

- Вот это ложь. Если бы он (Бальбек, - ред.) встретился с нами и гарантировал что-то, но на самом деле никто ничего не обещал. Люди ходят в разные инстанции и просят. На прием к Бальбеку не можем попасть. То он в отпуске был, нас направили к Янаки. Он так и сказал: «Я не решаю по этой земле». Те земли, которые называют «поляны протеста» или «самозахваты», сегодня курирует Бальбек, - отметил один из активистов.

Как сообщили участники «поляны протеста», инвесторы, которые взяли эту землю в аренду, «договорились», если так можно выразиться, с пятью жителями массива Жигулина Роща, которые уже построили там дома и живут несколько лет. В пропагандистском сюжете «Первого крымского» говорится о том, что этим людям выплатили компенсации и они довольны. В качестве примера в сюжете показали, как один из «старожилов» массива Сулейман разбирает свой дом, на строительство которого потратил почти 10 лет. На камеру Сулейман говорит, что удовлетворен происходящим, «приобрел себе жилье, с документами, без проблем».

Однако его соседи по массиву утверждают, что на Сулеймана и еще на четверых владельцев домов надавили, и под прессингом заставили продать дома инвестору – ООО «Столичная коммерческая группа».

- Те, которые сегодня сдали дома – они были под большим прессом. Сулейман работает на автоперевозках дальнего следования. Ему сказали – если ты хочешь иметь работу, ты сдай свой дом, иначе останешься без работы. Сулейман был вынужден пойти на их условия, он опасался, что его дом могут сжечь вместе с ним и детьми, - рассказывает активистка «поляны протеста». - Арсену тоже угрожали. Ему купили дом. Иса на поле появиться не может – его прессуют.

Таким образом, дома двоих жителей массива Сулеймана и Арсена уже «сравняли с землей» экскаватором. В этом им помогли представители фирмы «Столичная коммерческая группа». О том, как ломали дома жителей массива, которые они в поте лица строили в течение 10 лет, и комментарии потерявшего дом крымского татарина, который дрожащим голосом на камеру говорит о том, что его «все устраивает»,  можно увидеть в следующем сюжете «Первого крымского».

Как утверждает участница «поляны протеста», представители ООО «Столичная коммерческая группа» ведут переговоры только с теми, у кого капитальные строения, то есть дома под крышей. А с другими разговор короткий – дома под снос.

Еще раньше, рассказывают жители массива, им поступали звонки с угрозами от «собственника земельного участка» (он так представлялся), который предлагал людям добровольно покинуть свои дома, иначе они будут снесены через суд без какой-либо компенсации.

- Никто с нами не идет на контакт, по одному вытягивают, такая система «крысиная»… Как нам быть, что делать?  - с отчаянием говорит участница «поляны протеста». - Ладно, если бы еще времяночки были 3х3, но у кого возведены строения? У других строений крыши нет и их хотят бульдозером снести. Бальбек говорит, мол, «мы остальным предоставим – нуждающимся». А кого они считают нуждающимися?

Информагентство QHA из открытых источников в интернете выяснило, что владельцами ООО «Столичная коммерческая группа» являются Тимур Власенко и Алексей Шацких. Последний – фигура весьма известная в Крыму еще с 90-х годов. Шацких – экс-депутат Верховной Рады Автономной Республики Крым созыва 1998–2002 годов, с июля 2010 года – депутат Верховной Рады АРК пятого созыва, избранный от партии «Союз». Возглавлял Постоянную комиссию ВР Крыма по местному самоуправлению и государственному устройству.  Был в команде Льва Миримского. В 2013 году Алексей Шацких возглавлял Керченский порт, а Тимур Власенко в этом же году был директором компании "Юждорстрой".

Также стало известно, что фирме «Столичная коммерческая группа» принадлежит здание по адресу Евпаторийское шоссе, 8. Сейчас по данному адресу располагается торговый центр «Меганом», соседствующий с Жигулиной Рощей. Такая информация доступна на сайте Реестра судебных решений Украины, где есть решение хозяйственного суда АРК от 12 мая 2011 года по иску Общества с ограниченной ответственностью «Столичная коммерческая группа». Согласно решению суда, данная фирма отсудила у ООО  «Крымская девелоперская компания» нежилое здание общей площадью 13531,6 кв.м., которое находится по адресу Евпаторийское шоссе, 8. Отметим, что «Меганом» открылся в апреле 2012 года, меньше чем через год после вынесения решения суда. Фактически, связь «Столичной коммерческой группы» с ТРЦ «Меганом» не оставляет никаких сомнений.

Жители Жигулиной Рощи не удивлены, что владельцы «Меганома» облюбовали огромную территорию по соседству для коммерческих целей. На 40 гектарах земли, на которой возведены жилые дома, инвесторы хотят разместить «Крымский парк развлечений Meganom Park» с аттракционами, музеями, магазинами и кафе. Однако вся эта территория располагается возле частного сектора – поселка Мирное.

- Там везде частный сектор. Там практически все есть, все условия для частного строительства. Там можно легко провести газ, канализацию, все коммуникации близко расположены. Этот участок давно бы у нас забрали, если бы там можно было строить многоквартирные дома. Но коммерцию провдить там позволяют, - отмечает участница «поляны протеста». 

-Почему бы этим олигархам не отойти 3-5 км от центра в сторону, взять какой-то массив  и развивать? Но нет, там затраты нужны. А здесь все рядом, взял и построил, - саркастически отмечает другой участник «поляны протеста».

Жители массива уже не знают, как спасти свои дома. Они писали письма в разные инстанции, в том числе президенту РФ Владимиру Путину, но безрезультатно.

- Там же не пустая земля, там же люди, построившие дома, пусть не покрытые крышей, но дома-то возведены!  - со слезами на глазах говорит жительница массива Жигулина Роща.

- Наши дома давно построены. С 2005 года мы стоим... Их не имеют права сносить. А если сносят, то людям предлагают какую-то альтернативу! – отмечает другая участница «поляны протеста». – Власти не решают этот вопрос. Они его оставили этим «черным риелторам». Им просто нужна земля, они посредники. Эту землю они отдадут под такие комплексы, как «Меганом».

- Мы не говорим, что мы такие «упертые», мол, нет, не уйдем. Мы предлагаем компромисс. Давайте, составьте договора с людьми. Выделите этим людям тоже квартиры. Они же не дают, - говорит активист «поляны протеста». – Когда-то Аксенов говорил, что все получат участки. Я буду выполнять законы, но послушайте, вы мои права же тоже ущемили!

Люди готовы встать на защиту своих домов. Ведь если земля и является объектом спора, то недвижимость, возведенная на ней, является частной собственностью. Тем более, без решения суда никто не имеет права сносить строения. Посмотрим, является ли закон авторитетом для крымской власти.

 

История вопроса

Люди не просто пришли в Жигулину Рощу и самовольно заняли участки. Все это время они законным путем добивались в органах власти выделения им заветных участков под строительство индивидуального жилья. Так, еще 15 декабря 2005 года участники «поляны протеста» подали заявления на получение земли в Мирновский сельский совет.

Люди не просто так «присмотрели» эту землю – еще в 1998 году по ходатайству крымских властей земельные участки площадью 3 га и 42 га (списанный фруктовый сад) были изъяты у Украинской аграрной академии наук для индивидуального строительства гражданами. Именно этот факт в Мирновском сельсовете от участников «поляны протеста» хотели скрыть, заявив, что земля якобы принадлежит Академии наук.

Тем не менее, Академия наук документально опровергла это, доказав, что земля относится к сельсовету.

Несмотря на то, что земля предназначалась для жилого строительства, и люди начали возводить на ней свои дома, эти 40 гектар приглянулись бизнесменам.

Спустя год, после того, как люди начали строиться в Жигулиной Роще, Симферопольская райгосадминистрация  дала в аренду 10 гектар земли ООО «Эпицентр К» под размещение там строительного гипермаркета и почти 5 гектар ООО «Респектум» для размещения продовольственного гипермаркета.  Причем в обоих случаях в договорах аренды указывается, что на данных участках объектов недвижимости не находится, что не соответствовало действительности. Договора датируются одним числом – 14 сентября 2006 года.

Еще через год, 15 марта 2007 года власти Симферопольского района сдают в аренду еще 9,9 гектар земли в Жигулиной Роще – в этот раз ООО «Скорпион – РП» под размещение торгового центра «МЕТРО Кэш энд Керри». И опять же, в договоре смело указывается  - «На земельном участке объекты недвижимости не находятся». 

Один из активистов «поляны протеста», который уже 10 лет вместе с другими дожидается узаконивания своего участка, возмущен таким игнорированием властями своих прав.

- После того, как люди туда (на эту землю) 15 декабря 2005 года зашли, они (власти, - ред.) решили быстро-быстро сделать эти аренды. Но вопрос в том, что в этих договорах аренды – нарушение. Там описывается, что нет никаких строений, хотя в 2006 году, до первой аренды уже были строения. Как можно было игнорировать людей, которые стоят (на этой «поляне протеста», - ред.)?  Там было 3 палаточных города, и один из них – славянский. Они (власти, - ред.), несмотря на это, продолжали и выделили (эту землю под аренду, - ред.) еще и «Скорпиону» в 2007 году, - отмечает он.

Через некоторое время на арену  «земельных баталий» выходит ООО «Столичная коммерческая группа». Она очень активно берется за дело и в 2012 году берет землю в субаренду у «Скорпиона», когда на поле уже были выстроены целые дома.

Отметим, что все десять лет граждане, проживающие в домах и ведущие строительство своих жилых домов в Жигулиной Роще, неоднократно обращались в органы власти с просьбой передать им земельные участки, однако данный вопрос органами  власти был решен  в пользу коммерческих структур.

После аннексии Крыма натиск бизнесменов на граждан, проживающих в Жигулиной Роще, перешел в активную фазу. В 2014 году был широко разрекламирован инвестиционный проект «Крымский парк развлечений Meganom Park», под который  ООО «Столичная коммерческая группа» намерена забрать все 40 гектар земли Жигулиной Рощи.

Согласно информации директора ООО «Столичная коммерческая группа» Тимура Власенко,  «парк объединит аттракционы, музей, 3D-музей, искусственную скалу, лазерные игры, открытую сцену, лекторий, школу краеведов, зону магазинов и питания».

В начале февраля 2015 года в Жигулину Рощу прибыли землеустроители Мирновского сельского совета для произведения замеров, пересчета количества домов, фундаментов и цокольных этажей строящихся домов.  Люди повторно подали заявления на выдачу и регистрацию земельных участков.

Спустя три месяца, 29 апреля, присутствоваший на собрании жителей массива заместитель главы райгосадминистрации Руслан Якубов сообщил, что указанный земельный участок передан в ведение Совета Министров Крыма. Якубов назначил на 2 мая встречу с участием жителей массива, представителей Совмина и инвесторов. Однако назначенная встреча не состоялась.

30 апреля представители  ООО "Столичная коммерческая группа" обходили земельный участок и записывали номера телефонов жителей массива, просили не волноваться и переговорить  с ними.

Результат данной «подготовительной работы» не заставил себя долго ждать. 8 мая, когда жители массива - славяне  отправились на торжественное открытие Мемориального комплекса памяти жертв нацистского концлагеря на территории бывшего совхоза "Красный" в селе Мирное, в это самое время на территорию Жигулиной Рощи прибыли бульдозеры, 7 КАМАЗов и 2 автокрана. Они начали разрушать и сносить строения с последующей погрузкой и вывозом материалов в неизвестном направлении. Жители массива, находившиеся в это время на открытии Мемориального комплекса, о начатом сносе предупреждены не были.

Как сообщают представители «поляны протеста», руководивший сносом назвал лишь имя заказчика работ по сносу  - Тимур Власенко, директор ООО  "Столичная коммерческая группа".

После этого на мобильные телефоны жителей массива начали поступать телефонные звонки с предолжением добровольно оставить дома и освободить земельный участок, в противном случае строения будут снесены через суд без какой-либо компенсации. Звонивший предлагал прийти на беседу и представлялся "собственником" земельного участка.

Теперь крымские власти открыто заявили, что строения в Жигулиной Роще будут сноситься и якобы уже есть договоренность о компенсации между инвестором и участниками «поляны протеста». Люди отмечают, что это ложь.

Жители массива уже не знают, как спасти свои дома. Они писали письма в разные инстанции, в том числе президенту РФ Владимиру Путину, но безрезультатно.

Реян Куршутова

QHA