КИЕВ (QHA) -

Министерство иностранных дел Украины выразило возмущение по поводу задержания в Крыму адвокатов крымских татар Николая Полозова и Эмиля Курбединова. Об этом сообщила на брифинге пресс-секретарь МИД Марьяна Беца.

- МИД с возмущением воспринимает такие действия оккупационных властей против независимых адвокатов. Они свидетельствуют о выходе на новый уровень политики запугивания, которая уже на протяжении 3 лет проводится в оккупированном Крыму, об усилении давления на крымскотатарских лидеров, религиозных активистов и независимых журналистов, которых безосновательно, по политическим соображениям, обвиняют в экстремизме и других надуманных преступлениях. Свидетельствует это и о стремлении резко ослабить их адвокатскую защиту.

Напомним, как сообщало QHA, адвоката Эмиля Курбединова задержали утром 26 января и обвинили в правонарушении по статье 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами) за публикацию в соцсети в 2013 году. Курбединов признал вину частично, отметив, что публикацию разместил, но экстремистской пропагандой, которую ему вменяют, не занимался. Позже ему был оглашен приговор. Решением суда его признали виновным и арестовали на 10 суток. 

ФОТО: интернет

QHA