МОСКВА (QHA) -

МИД России пытался сорвать выступление представителей Меджлиса крымскотатарского народа на Всемирной конференции по вопросам коренных народов в Нью-Йорке, выразив по этому поводу письменный протест. Об этом в своем Twitter сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Репрессии против крымских татар не знают границ. В буквальном смысле. 22-23 сентября в Нью-Йорке - конференция по вопросам коренных народов. Так РФ выразила письменный протест в связи с участием в этой мировой конференции Меджлиса крымскотатарского народа!", - написал Климкин.

По его словам, украинская сторона "немедленно провела работу" и Секретариат ООН отклонил требование России.

"Меджлис примет участие в конференции", - заверил Климкин.

При этом он добавил, что МИД известно, что в самом Крыму "у крымских татар, которые должны были ехать на конференцию, просто отбирали паспорта".

"Но мы же знаем, что правда всегда побеждает. Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров достойно представят свой народ", - добавил глава МИД.

Напомним, президент международной общественной организации «Фонд исследований и поддержки коренных народов Крыма» Надир Бекиров подвергся нападению на трассе в 20 километрах от Симферополя. Такси, на котором ехал Бекиров в Джанкой, чтобы успеть на поезд в Украину – оттуда он должен был лететь в Нью-Йорк на Всемирную конференцию по вопросам коренных народов – нагнал микроавтобус, откуда выскочили 4 человека в масках. Они напали на него и, отобрав украинский паспорт и телефон, скрылись.

Теперь без паспорта Бекиров не может выехать даже из Крыма, а ведь он должен был участвовать в конференции в Нью-Йорке. Кроме того, в Варшаве он должен был принять участие в совещании ОБСЕ по правам меньшинств. Восстановить украинский паспорт правозащитник в Крыму не может, а других документов, удостоверяющих личность, у него на данный момент нет.

-Я полагаю, что главный кайф заказчиков нападения в этом, - считает Бекиров.

- Расследование ведется по факту "грабежа". Телефон их "интересует" больше, возможно потому, что позволяет свести дело к материальному ущербу и "корыстным" мотивам, - отметил он.

QHA