КИЕВ (QHA) -

Министерство иностранных дел (МИД) Украины выразило протест в связи с задержанием и избиением делегата Курултая крымскотатарского народа Асана Эгиза в оккупированном Крыму. Об этом сообщила спикер МИД Марьяна Беца.

Она отметила, что ведомство рассматривает данный факт, как очередную попытку запугать крымскотатарское население, а также как гибридную депортацию крымскотатарского народа из аннексированного полуострова.

— Такими действиями Россия пытается запугать крымскотатарское население и, в частности, членов Меджлиса. Очевидно, это попытка оккупанта дискредитировать Меджлис. В том числе, на фоне требования международного суда ООН российской стороне предоставить информацию о выполнении предписаний суда о возобновлении деятельности Меджлиса, — отметила она.

Напомним, вчера, 23 мая в аннексированном Крыму в районе села Пионерское под Симферополем был похищен активист, брат члена Меджлиса крымскотатарского народа Абдурамана Эгиза – Асан. Он был остановлен неизвестными на автомобиле марки "Фольксваген" и вывезен в неизвестном направлении.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что Абдураман направился на поиски брата в управление ФСБ РФ в оккупированном Крыму.

Позже появилась информация, что Асана Эгиза нашли избитого и отвезли в больницу.

Источник: Украинская правда

QHA