КИЕВ (QHA) -

Министерство иностранных дел (МИД) Украины выразило протест в связи с посещением оккупированного Крыма депутатом Европарламента от Чехии Яромиром Когличеком и сенатором Сената Парламента Чехии Ярославом Доубравой. Об этом сообщили в пресс-службе МИД.

— Очередной рецидив нарушения украинского законодательства со стороны упомянутых политиков, которые, несмотря на неоднократные предупреждения, продолжают грубо игнорировать не только украинские законы, но и международное право. Упомянутым политикам было бы не лишним знать, что в резолюции № 68/262 от 27 марта 2014 Генеральная Ассамблея ООН – организации, авторитет которой признают даже чешские коммунисты – подтвердила суверенитет и территориальную целостность Украины и призвала страны-члены воздержаться от действий, которые могли бы интерпретировать как признание изменения статуса украинского Крыма, — сказано в сообщении.

В МИД отметили, что "подобными визитами политики помогают России оправдать свои преступления".

— Те, кто помогает России оправдать свои преступления, не могут не понимать, что являются инструментом в руках Кремля, который, прикрываясь этими «визитами», безнаказанно будет продолжать репрессии, аресты, пытки и убийства украинцев и крымских татар в оккупированном Крыму.

Во внешнеполитическом ведомстве добавили, что Украина может применять к иностранным гражданам санкции, предусмотренные украинским законодательством.

Напомним, в МИД Чехии заявили, что страна продолжает поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины. В ведомстве отметили, что считают аннексию полуострова серьезным нарушением международного права.

QHA