КИЕВ (QHA) -

Министерство иностранных дел Украины пока не озвучивало официальных предостережений украинским гражданам относительно пребывания в Беларуси, однако выясняет целесообразность такого шага. Об этом заявила спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца, отвечая на вопрос агентства QHA о вероятной реакции Украины на значительное число провокаций, которые в последнее время государственные органы Республики Беларусь осуществляли в отношении украинских граждан.

— Пока нет каких-либо предостережений. Пока в целом прорабатываем комплекс этих вопросов, потому что за последние три месяца в Беларуси события довольно неоднозначны, — сообшила она.

Марьяна Беца также акцентировала внимание на том, что защита украинских граждан является приоритетом для МИДа и украинская сторона продолжает эту работу и в Беларуси, и в других странах. В то же время зачастую действия украинской стороны встречают сопротивление со стороны тех стран, где украинцы столкнулись с недружественным или откровенно враждебным отношением.

— Защита наших граждан остается для нас приоритетом, мы работаем по всем делам  и по делу Павла Шаройко, и по делу гражданина Скибы, который вчера также был задержан, и у нас нет официальной информации о нем и мы тоже обратились официально в МИД Беларуси. Я хочу подчеркнуть, что это наша работа непосредственно, что мы по каждому гражданину, который находится за границей и попал в трудную ситуацию, в том числе арестован, задержан, мы всегда предоставляем всяческую помощь: поиск адвоката, допуск консула, если требуется — обеспечение лекарствами, материальную помощь, — отметила Марьяна Беца.

Как сообщалось, в прошлом году, когда в России резко возросло количество необоснованных задержаний украинцев, МИД официально предостерег сограждан от посещения Российской Федерации, предупреждая об опасности пребывания на территории государства-агрессора и о том, что Украине достаточно сложно обеспечить им безопасность в РФ.

Начиная с середины текущего года в Республике Беларусь произошло несколько безосновательных, политически мотивированных задержаний граждан Украины, в том числе, с последующей высылкой их в Российскую Федерацию.

Так, сначала задержали 19-летнего Павла Гриба, которого обвинили в намерениях устроить теракт в одной из школ России. Сейчас он находится в СИЗО г. Краснодара (РФ).

В конце октября КГБ Беларуси задержал в Минске собкора «Украинского радио» Павла Шаройко. В течение первых двух недель после задержания о его судьбе украинской стороне не было предоставлено никакой информации. Лишь 20 ноября белорусский КГБ заявил, что журналист подозревается в шпионаже.

В конце октября Беларусь объявила персоной нон грата первого секретаря посольства Украины Игоря Скворцова, которого также обвинили в шпионаже.

16 ноября спецслужбы Беларуси задержали директора ОАО «Завод утяжелителей» Александра Скибу, которого обвиняют в намерении дать взятку.

Украинская сторона считает, что выдвинутые украинцам обвинения безосновательны. А задержания являются незаконными и политически мотивированными действиями белорусской стороны, в том числе в интересах Российской Федерации, которая ведет агрессивную войну против Украины.

Стоит напомнить, что за последние два месяца Беларусь отметилась еще как минимум несколькими шагами, которые можно рассматривать либо как откровенно недружественные по отношению к Украине, либо как совершаемые в унисон с политикой и интересами России.

Так, 14 ноября на Третьем комитете Генассамблеи ООН Беларусь проголосовала против проекта обновленной «крымской» резолюции, в которой подробно описывались и осуждались проявления российской оккупационной политики в АР Крым.

Кроме того, в сентябре в РБ состоялись общие стратегические военные учения вооруженных сил России и Беларуси. Страны, граничащие с Беларусью, расценили «легенду» этих учений, количество и уровень передислоцированных туда из РФ военных формирований как потенциальную угрозу их безопасности. В частности, министр обороны Польши назвал эти учения «подготовкой России к «горячей войне».

В ноябре Беларусь выразила желание направить своих военных в качестве миротворцев на Донбасс. При этом эксперты считают, что это один из сценариев скрытого размещения в статусе миротворцев именно российских военных (в том числе тех, которые могли остаться на территории РБ после учений «Запад-2017»).

QHA