МОСКВА (QHA) -

Президент ММКФ Никита Михалков присоединился к просьбе председателя союза кинематографистов Украины Сергея Тримбача к просьбе президенту России Владимира Путина разобраться в ситуации с задержанным украинским режиссером Олегом Сенцовым, которого российские правоохранительные органы обвиняют в подготовке терактов в Крыму и Севастополе. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. 

Соответствующее заявление Тримбач сделал в ходе церемонии закрытия Московского международного кинофестиваля. Получая приз за украинскую актрису Наталку Половинка, победившую в номинации "Лучшая женская роль", Тримбач сказал, что если бы у него была возможность, он бы обратился к президенту Путину с просьбой освободить задержанного режиссера. Украинский представитель напомнил, что известные кинорежиссеры Европы уже просили освободить Сенцова. 

Михалков поддержал коллегу. "Вы слышали о желании главы Союза кинематографистов Украины обратиться к Путину... Я бы хотел присоединиться к этому (обращению) от нашего имени", - сказал он. 

Михалков также выразил поддержку кинематографистам, которые "вынуждены подчиняться политической ситуации и диктату политики", тем, кто не приехал на ММКФ по этим причинам. 

"Культура вне политики, это художники", - подчеркнул Михалков. "И я надеюсь, что мы эту солидарность выразим", - добавил он, обращаясь к залу. 

Как сообщалось ранее, 11 мая сотрудники российских правоохранительных органов задержали в Крыму украинского кинорежиссера О.Сенцова. Ему инкриминируют «организацию теракта». 19 мая появилась информация о том, что он переведен в московское СИЗО. 

29 мая представитель МИД Украины сообщил, что украинский кинорежиссер О.Сенцов находится в московском следственном изоляторе. 

QHA