КИЕВ (QHA) -

Министерство информационной политики Украины выразило осуждение задержания в оккупированном Крыму крымскотатарского активиста и гражданского журналиста Наримана Мемедеминова. Об этом сообщается на сайте ведомства.

— Преступная оккупационная «власть» полуострова продолжает применять репрессии против инакомыслящих, фабрикуя уголовные дела и проводя незаконные решения через подконтрольные Кремлю «суды». Их цель очевидна – запугать всех людей, несогласных с аннексией Крыма и способных на гражданские поступки, — сказано в сообщении.

В министерстве подчеркнули, что журналистика Мемедеминова – одна из форм борьбы крымскотатарского народа против оккупации полуострова.

— Министерство обращает внимание мирового сообщества, в частности, соответствующих институтов ООН, ОБСЕ, Совета Европы, на систематическое нарушение прав человека в Крыму и призывает принять соответствующие меры для недопущения таких действий со стороны государства-агрессора.

QHA сообщало, что муфтий духовного управления мусульман Крыма Айдер Рустемов назвал задержание крымского татарина Наримана Мемедеминова политически мотивированным. По его словам, обыск в доме и задержание Мемедеминова свидетельствуют о преследовании на аннексированном полуострове крымских татар.

Напомним, подконтрольный Кремлю Киевский районный «суд» Симферополя 23 марта избрал меру пресечения  Нариману Мемедеминову в виде содержания под стражей сроком на 1 месяц и 24 дня.

22 марта правозащитники и журналисты составили заявление, в котором потребовали от так называемых властей оккупированного Крыма и РФ освободить Наримана Мемедеминова.

QHA