КИЕВ (QHA) -

Министерство информационной политики Украины (МИП) и аналитический центр «Фабрика мысли «Донбасс» опубликовали результаты второго социологического исследования «Особенности сознания и идентичности жителей подконтрольных и оккупированных территорий Донецкой области». Об этом сообщили в пресс-службе МИП Украины.

Первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова отметила, что 42% опрошенных жителей подконтрольных Украине территорий Донетчины признают себя украинцами.

— Это исследование проводится в рамках разработанной МИП Стратегии информационной реинтеграции Донбасса. И мы рады констатировать, что есть определенные положительные сдвиги по сравнению с опросом, который мы делали в 2016 году. Так, сейчас 42% респондентов на подконтрольных территориях считают себя гражданами Украины по сравнению с 32% в 2016 году. Более половины (57%) опрошенных на оккупированной части признают, что с жителями других регионов Украины их объединяют культура и традиции. 72% жителей оккупированных территорий поддерживают связи с родственниками и знакомыми, которые живут в других регионах Украины. То есть на сегодня сохраняются тесные горизонтальные связи между нашими гражданами по обе стороны контактной линии, – сообщила она.

Помимо этого, на подконтрольных правительству территориях снизился уровень доверия к украинским СМИ. Если в 2016 году СМИ доверяли 30% жителей, то в 2017 году уровень доверия составил лишь 16%.

В свою очередь советник главы МИП, исполнительный директор аналитического центра «Фабрика мысли «Донбасс» Дмитрий Ткаченко добавил, что 45% опрошенных на подконтрольных территориях предпочитают территориальную идентичность, в частности региональную.

— Число людей, которые считают себя гражданами Украины практически сравнялась с числом тех, кто считает себя жителем Донбасса или Донецкой области. То есть люди там начинают себя несколько иначе воспринимать, – отметил он.

QHA сообщало, что в Украине началась вторая волна переселения из Донбасса в связи с ухудшением гуманитарной ситуации на неподконтрольной Украине территории. Доктор Оксфордского университета Влад Михенко отметил, что ситуация с захватом на оккупированных территориях в 2017 году предприятий, которые после этого прекратили производство, еще больше обострило гуманитарную ситуацию.

QHA