КИЕВ (QHA) -

Мировое сообщество по-прежнему остается сторонником деоккупации Крыма, несмотря на политические процессы внутри различных стран и смены политических элит, которые произошли с момента незаконной аннексии полуострова Россией.

Так старший аналитик Украинского совета по международным отношениям Владимир Денисюк прокомментировал агентству QHA результаты голосования за обновленную резолюцию "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь, Украина" в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН, которое состоялось 14 ноября.

Владимир Денисюк напомнил, что за последние четыре года ГА ООН приняла уже две резолюции, в которых подтвердила, что Крым является территорией Украины и осудила незаконную аннексию  в марте 2014 и декабре 2016 года. Проект обновленной резолюции по Крыму через несколько недель, в декабре этого года, станет уже третьим весомым документом, который примет Генеральная Ассамблея ООН, начиная с момента временной оккупации Россией территории украинского Крыма, говорит Владимир Денисюк.

 Принятие Третьим комитетом обновленной крымской резолюции является действительно значительным шагом вперед по деоккупации Крыма. Генеральная Ассамблея ООН в очередной раз подтверждает приверженность независимости и территориальной целостности Украины. Этот документ подробно описывает ситуацию с нарушением прав человека в оккупированном Крыму и содержит четкие призывы к стране-оккупанту выполнить промежуточное решение Международного суда ООН по восстановлению прав и свобод граждан Украины на полуострове.

Эксперт подчеркивает, что даже изменения в политических элитах и ​​политической жизни некоторых стран, в том числе и приход пророссийских политиков, не повлияли на общий вектор мировой политики в отношении Крыма  в тренде по-прежнему непризнание аннексии и восстановление суверенитета Украины над полуостровом. И это четко показало голосование в Комитете ГА ООН за проект обновленной крымской резолюции  — ее поддержала 71 страна.

— Следует иметь в виду, что проект достаточно жесткой резолюции в Третьем комитете был принят спустя почти четыре года оккупации, в течение которых, во-первых, во многих странах-членах ООН изменилось политическое руководство и к власти пришли популистские силы «пророссийского направления». А во-вторых, внутри одного из самых «проукраинских» межгосударственных формирований  Евросоюза  начались центробежные процессы, кульминацией которых стало решение Великобритании покинуть ряды ЕС. Кроме того, в США был избран президент, которого обвиняют в скрытых связях с режимом российского президента Владимира Путина.

Владимир Денисюк обращает внимание на то, что процесс подготовки проекта резолюции и ход голосования показали, что в самой ООН сохраняется пророссийское лобби. Кроме того, среди авторов проекта отсутствуют такие страны Евросоюза, как Греция и Италия, что, в частности, свидетельствует об активной непубличной дипломатической деятельности России в этих странах. И хотя активная работа украинских дипломатов не всегда является эффективной в ряде стран, однако Украине по-прежнему удается держать вопрос оккупированного Крыма на политической повестке дня не только в Европе, но и в мире.

— Процесс подготовки проекта и ход голосования указали на то, что пророссийское лобби в ООН хотя и остается достаточно стабильным  паритет сил по сравнению с 2016 годом почти не изменился, но и Украине пока удается ценой неимоверных дипломатических усилий держать вопрос «оккупированного Крыма» на политической повестке дня не только европейской, но и мировой политики. Хотя, к сожалению, отсутствие среди авторов проекта резолюции по Крыму таких государств-членов ЕС, как, например, Греция и Италия, указывают на то, что российская дипломатия не дремлет. Я точно знаю, что украинская дипломатия накануне голосования в Третьем комитете ООН провела переговоры со всеми странами-членами ЕС, чтобы заручиться поддержкой /на голосовании/. Однако, как видим, внутренние расклады и посторонние факторы привели к определенному расколу в рядах Евросоюза относительно содержания проекта резолюции.

Говоря о позитивных моментах обновленной крымской резолюции эксперт, в частности, отметил, что в ней ООН осуждает применение на территории оккупированного полуострова российских законов и подчеркивает необходимость соблюдать законодательство Украины.

— ООН в резолюции осуждает применение на территории полуострова российских законов, что лишний раз свидетельствует о неготовности международного сообщества соглашаться даже на малейшие намеки о признании аннексии Крыма.

Владимир Денисюк также отметил, что Комитет ООН очень четко артикулирует необходимость обеспечения граждан Украины, проживающих в Крыму, в частности украинцев и крымских татар, религиозными и образовательными правами, которые де-факто нарушаются оккупационной властью. Кроме того, Третий комитет не забыл упомянуть о такой чрезвычайно важной и болезненной проблеме, как необходимость освобождения Россией политических заключенных. Также от России требуют обеспечить доступ к территории временно оккупированного полуострова для представителей мониторинговых миссий не только ООН, но и других международных организаций, мандат которых предусматривает изучение ситуации с обеспечением прав человека в Крыму. Это важно, например, для Совета Европы, чья полноценная мониторинговая миссия никак не может попасть на полуостров. Также в этом же контексте упоминается миссия ОБСЕ. В проекте резолюции содержится призыв к Офису Комиссара ООН по правам человека подготовить и представить в марте 2018 года в Третьем комитете доклад по обеспечению прав человека в Крыму.

Подытоживая, Владимир Денисюк отметил, что системность, с которой международное сообщество подтверждает свою позицию относительно неприятия аннексии Крыма, наконец-то, делает очевидным и для самих россиян неприятный факт  оставить у себя Крым едва ли получится. Ставка России на то, что со временем вопрос Крыма будет «заговорен» и забудется, оказалась проигрышной. И в РФ это уже начали осознавать.

— Весь набор «политического и правового пресса» на страну-оккупанта был лаконично собран в новом проекте резолюции по Крыму. И хотя в своих комментариях российские СМИ вполне предсказуемо говорили о неотвратимой потере интереса мирового сообщества к проблеме оккупации Крыма (основным аргументом в таких объяснениях выступали цифры воздержавшихся), так называемого металла в их словах не было слышно. Возможно, потому, что к россиянам наконец приходит осознание того, что международное сообщество никогда не забудет крымскую тему.

Как сообщало QHA, Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял обновленный проект резолюции "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь, Украина" 14 ноября 2017г. В этом году за проект резолюции на Комитете проголосовала 71 страна (в прошлом году  73), «против»  25 (в прошлом году  23), «воздержались»  77 (в прошлом году  76).

QHA