Открытый акт агрессии России против Украины в Азовском море сразу же вызвал реакцию международного сообщества.
Страны мира потребовали от России прекратить нарушать международное право и освободить из плена украинских моряков.
Захват ФСБ России украинских судов прокомментировал Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер.
— Россия таранит украинское судно, которое мирно двигалось в направлении украинского порта. Россия захватывает корабли и экипаж, а потом обвиняет Украину в провокации???" - написал дипломат в Twitter.
Посол США в ООН Никки Хейли сообщила, что сегодня, 26 ноября, в 18:00 Совет Безопасности ООН соберется на экстренное заседание по ситуации на Азове.
Как сообщает миссия Украины в ОБСЕ и ООН, сегодня в 17:00 состоится специальное заседание Постоянного совета ОБСЕ, созванное по требованию делегации Украины при ОБСЕ, по поручению президента Украины Петра Порошенка.
Украинский глава Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг договорились о срочном созыве чрезвычайного заседания Комиссии Украина-НАТО из-за агрессии России.
Представитель НАТО Оана Лунгеску сообщила, что организация полностью поддерживает суверенитет Украины и ее территориальную целостность, включая право на судоходство в собственных территориальных водах.
— Мы призываем Россию обеспечить беспрепятственный доступ в украинские порты на Азовском море в соответствии с международным правом. НАТО внимательно следит за событиями в Керчи, и мы общаемся с украинскими властями. Мы призываем к сдержанности и деэскалации.
Канадское правительство также призвало Россию разрешить свободный проход украинских судов в Керческом проливе. Министр иностранных дел Христя Фриланд потребовала от Москвы освободить захваченных украинских моряков.
Глава МИД Германии Хайко Маас назвал неприемлемой российскую блокаду, отметив, что последние события "вызывают тревогу".
— Российская блокада перехода в Азовское море неприемлема. Важно, чтобы эта блокада была снята. Мы призываем обе стороны к деэскалации.
Министерство иностранных дел Турции призвало разблокировать Керченский пролив и не допустить обострения ситуации и нарушения стабильности в регионе Черного моря. Анкара выразила обеспокоенность в связи с тем, что по украинским кораблям открыли огонь.
— Как черноморская страна мы подчеркиваем, что пути из Керченского пролива не могут блокироваться. Мы призываем избегать шагов, которые могут поставить под угрозу региональный мир и стабильность, уважать международное право и избежать эскалации напряженности, действовать в рамках здравого смысла.
Несогласие с действиями России в Азовском море выразила и Польша. В Варшаве заявили, что после незаконной оккупации Крыма, разжигания конфликта на Донбассе, строительства Керченского моста без согласия Украины, Россия нарушила принцип свободы судоходства.
— Мы решительно осуждаем агрессивные действия России, призываем ее власти уважать международное право, а обе стороны – воздерживаться от ситуации, которая может поставить под угрозу стабильность европейской безопасности, — говорится в заявлении МИД Польши
Осудили действия РФ в Азовском море и страны Балтии.
Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала вопиющим захват Россией украинских судов.
Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер назвал происходящее "сознательным актом по эскалации ситуации" в Азовском море.
— Эстония осуждает атаку России против украинских кораблей в Азовском море, Керченском проливе и призывает к немедленному освобождению кораблей. Эти действия нарушают как международное право, так и суверенитет и территориальную целостность Украины.
Финляндия призвала Россию освободить захваченные суда и их экипажи, а также уважать суверенитет и территориальную целостность Украины.
— Глубоко обеспокоены ростом напряженности в Азовском море и Керченском проливе. Необходимо избегать эскалации ситуации. Важно восстановить свободную навигацию в Керченском проливе, освободить захваченные суда и их экипажи и уважать суверенитет и территориальную целостность Украины, - говорится в заявлении МИД Финляндии.
О своей полной поддержки Украины заявила Грузия. Глава внешнеполитического ведомства этой страны Давид Залкалиани отметил, что Тбилиси внимательно следит за тревожным событиям в Керчи.
Свою поддержке Украины также выразила Дания, Румыния, Швеция и другие страны.
Напомним, утром 25 ноября российский корабль протаранил украинский рейдовый буксир "Яны Капу", который следовал из Одессы в Мариуполь в сопровождении бронетанкеров "Бердянск" и "Никополь".
Суда Военно-морских сил Вооруженных Украины потеряли ход. По ним открыли огонь ФСБ России. Ранения получили шестеро украинских военных моряков. Российские пограничники захватили два катера и буксир ВМС ВСУ.
Россия заблокировала Керченский пролив танкером с отключенной автоматической идентификационной системой.
Источник: mfa.gov.tr, msz.gov.pl
QHA