КИЕВ (QHA) -

 

Открытый акт агрессии России против Украины в Азовском море сразу же вызвал реакцию международного сообщества.

Страны мира потребовали от России прекратить нарушать международное право и освободить из плена украинских моряков.  

Захват ФСБ России украинских судов прокомментировал Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер. 

— Россия таранит украинское судно, которое мирно двигалось в направлении украинского порта. Россия захватывает корабли и экипаж, а потом обвиняет Украину в провокации???" - написал дипломат в Twitter.

 

Посол США в ООН Никки Хейли сообщила, что сегодня, 26 ноября, в 18:00 Совет Безопасности ООН соберется на экстренное заседание по ситуации на Азове. 

 

Как сообщает миссия Украины в ОБСЕ и ООН, сегодня в 17:00 состоится специальное заседание Постоянного совета ОБСЕ, созванное по требованию делегации Украины при ОБСЕ, по поручению президента Украины Петра Порошенка.

Украинский глава Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг договорились о срочном созыве чрезвычайного заседания Комиссии Украина-НАТО из-за агрессии России.

 

Представитель НАТО Оана Лунгеску сообщила, что организация полностью поддерживает суверенитет Украины и ее территориальную целостность, включая право на судоходство в собственных территориальных водах. 

—  Мы призываем Россию обеспечить беспрепятственный доступ в украинские порты на Азовском море в соответствии с международным правом. НАТО внимательно следит за событиями в Керчи, и мы общаемся с украинскими властями. Мы призываем к сдержанности и деэскалации.

Канадское правительство также призвало Россию разрешить свободный проход украинских судов в Керческом проливе. Министр иностранных дел  Христя Фриланд потребовала от Москвы освободить захваченных украинских моряков.

 

Глава МИД Германии Хайко Маас назвал неприемлемой российскую блокаду, отметив, что последние события "вызывают тревогу".

—  Российская блокада перехода в Азовское море неприемлема. Важно, чтобы эта блокада была снята. Мы призываем обе стороны к деэскалации.

 

Министерство иностранных дел Турции призвало разблокировать Керченский пролив и не допустить обострения ситуации и нарушения стабильности в регионе Черного моря. Анкара выразила обеспокоенность в связи с тем,  что по украинским кораблям открыли огонь.

— Как черноморская страна мы подчеркиваем, что пути из Керченского пролива не могут блокироваться. Мы призываем избегать шагов, которые могут поставить под угрозу региональный мир и стабильность, уважать международное право и избежать эскалации напряженности, действовать в рамках здравого смысла. 

 

Несогласие с действиями России в Азовском море выразила и Польша. В Варшаве заявили, что после незаконной оккупации Крыма, разжигания конфликта на Донбассе, строительства Керченского моста без согласия Украины, Россия нарушила принцип свободы судоходства.

— Мы решительно осуждаем агрессивные действия России, призываем ее власти уважать международное право, а обе стороны – воздерживаться от ситуации, которая может поставить под угрозу стабильность европейской безопасности, — говорится в заявлении МИД Польши

 

Осудили действия РФ в Азовском море и страны Балтии.

Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала вопиющим захват Россией украинских судов. 

Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер назвал происходящее ознательным актом по эскалации ситуации" в Азовском море.

— Эстония осуждает атаку России против украинских кораблей в Азовском море, Керченском проливе и призывает к немедленному освобождению кораблей. Эти действия нарушают как международное право, так и суверенитет и территориальную целостность Украины.

Финляндия призвала Россию освободить захваченные суда и их экипажи, а также уважать суверенитет и территориальную целостность Украины.

— Глубоко обеспокоены ростом напряженности в Азовском море и Керченском проливе. Необходимо избегать эскалации ситуации. Важно восстановить свободную навигацию в Керченском проливе, освободить захваченные суда и их экипажи и уважать суверенитет и территориальную целостность Украины, - говорится в заявлении МИД Финляндии. 

О своей полной поддержки Украины заявила Грузия. Глава внешнеполитического ведомства этой страны Давид Залкалиани отметил, что Тбилиси внимательно следит за тревожным событиям в Керчи.

Свою поддержке Украины также выразила Дания, Румыния, Швеция и другие страны.

 

Напомним, утром 25 ноября российский корабль протаранил украинский рейдовый буксир "Яны Капу", который следовал из Одессы в Мариуполь в сопровождении бронетанкеров "Бердянск" и "Никополь".

Суда Военно-морских сил Вооруженных Украины потеряли ход. По ним открыли огонь ФСБ России. Ранения получили шестеро украинских военных моряков. Российские пограничники захватили два катера и буксир ВМС ВСУ. 

Россия заблокировала Керченский пролив танкером с отключенной автоматической идентификационной системой. 

Источник: mfa.gov.tr msz.gov.pl

QHA