СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

Председатель Совета министров АРК, экс-глава МВД Украины Анатолий Могилев не стал оценивать действия «Беркута», разгромившего 30 ноября студенческий Евромайдан в Киеве.

- Для того чтобы говорить о том, что там происходило, необходимо было присутствовать там. Вы знаете поручение Президента о том, чтобы прокуратура провела тщательное расследование и решила вопрос о виновности или невиновности кого-то. Когда будут проведены официальные расследования, итоги будут опубликованы, тогда будет приниматься решение. Говорить о событиях по картинке в телевизоре, это не совсем корректно. Я не беру на себя ответственность оценивать действия «Беркута»,  - сказал Могилев.

Глава автономии не исключает версию о том, что такие действия «Беркута» были вызваны провокацией:

- Вполне допустима версия провокации. Есть версия о том, что провокации были и с одной стороны и с другой. Будет проведено расследование и поставлены все точки над i.

Также Могилев призвал дать оценку актам вандализма, совершенных во время мирных акций в Киеве.

- Также актам вандализма должна быть дана оценка. Акт разбития окон, снос памятника, при любом отношении к Ленину, – это вандализм, которому тоже надо давать оценку. Если кто-то такие действия совершает – он совершает уголовное преступление. Если в период мирных акций совершаются уголовные преступления, то это уже не мирная акция… Если кто-то кому-то нанес телесные повреждения – это тоже уголовное преступление. Каждому противоправному факту нужно давать правовую оценку. И только это убережет наш народ от дальнейшей эскалации событий. Потому что безнаказанность порождает вседозволенность, а вседозволенность ведет к полной анархии, -  сказал Могилев.  

В то же время глава автономии привел примеры разгона митингов в других странах:

- Вы видели действия турецкой полиции, французской. И там эти действия не вызывают ни крика, ни шума.

Напомним, представители спецподразделения МВД «Беркут» разогнали участников митинга в поддержку евроинтеграции, который проходил на Майдане Незалежности (Площадь Независимости) в Киеве в ночь с 30 ноября на 1 декабря.

В 04:15 «Беркут» жестко разогнал людей на Майдане Независимости, протестовавших против решения властей приостановить переговоры с Европейским Союзом. Молодых людей, в том числе женщин, которые остались на ночь, били дубинками, тащили по земле, били ногами. Всех людей вытеснили с площади.

Эвелина Ильясова

QHA