МОСКВА (QHA) -

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что обращалась к украинскому омбудсмену Людмиле Денисовой по поводу обмена украинских моряков рыболовецкого судна «ЯМК-0041» на моряков судна «Норд». Об этом говорится в заявлении на сайте российского омбудсмена.

Москалькова подчеркнула, что обращалась с этим предложением к Денисовой, однако ответа якобы пока нет.

В заявлении также сказано, что по словам «крымского уполномоченного по правам человека» Людмилы Лубиной, экипаж «ЯМК-0041» на данный момент находится на «грани выживания» из-за сложного материального положения.

Напомним, Людмила Денисова заявила, что планирует договориться с российским омбудсменом Татьяной Москальковой о предоставлении помощи экипажам задержанных суден – российского «Норд» и украинского ЯМК-0041. Денисова подчеркнула, что на данный момент по этому вопросу проходят переговоры с российской стороной.

Отметим, 4 мая российские пограничники задержали у берегов аннексированного Крыма украинское судно «ЯМК-0041» с экипажем из пяти человек – граждан Украины. У рыбаков якобы изъяли незаконные орудия вылова – несколько километров сетей. Оккупанты утверждают, что рыбаки промышляли в исключительной экономической зоне РФ.

Ранее, 26 марта, украинские пограничники задержали рыболовецкое судно-нарушитель "Норд" под флагом России в части украинских вод Азовского моря. В ходе осмотра судна обнаружили рыболовный трал и 5 тонн морепродуктов.

QHA