СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Члены Совета Духовного Управления Мусульман Республики Крым и Севастополя, которое полностью контролируется ФСБ России,  опубликовали на сайте ДУМК обращение к крымскотатарскому народу.

Перед текстом обращения ДУМК разъяснило причину его появления. Члены Управления обеспокоены «попытками некоторых личностей, осуществляющих свою деятельность на территории Украины, поднять крымскотатарский народ на некую «борьбу»… .  В частности, это проявляется в виде призывов подняться и выйти на улицы для борьбы с действующей властью, покинуть свою родину и вступать в ряды военных формирований в Херсоне».

- Мы, члены Совета Духовного Управления Мусульман Республики Крым и г. Севастополь (ЦРО ДУМК) – высшего представительного органа мусульман Крыма, призываем крымскотатарский народ быть бдительными: не обманываться на красивые лозунги, призывы и обещания; не поддаваться на угрозы и шантаж со стороны отдельных представителей нашего народа, которые находятся далеко за пределами родной земли; сохранять благоразумие, терпение и единство; придерживаться принципа взаимоуважения и добрососедства со всеми жителями Крыма, не поддаваясь на провокативные призывы извне, от кого бы они не исходили. Ни при каких обстоятельствах не покидать землю предков и тем более не участвовать в антигуманных акциях и военных формированиях, хранить мир и созидать во имя будущих поколений, - говорится в обращении.

Для убедительности, ДУМК цитирует сборники хадисов аль-Бухари и Джа́ми ат-Тирмизи, а также имама Муслима о терпимости и о том, кто такой настоящий мусульманин.

В обращении ДУМК даже найдено объяснение, почему изменяются границы государств:

- Позиция крымскотатарского народа всегда отличалась своим миролюбием и стремлением к созиданию. Геополитические карты перекраивают сильнейшие мира сего, и Всевышний позволяет это одним в противовес другим, обеспечивая некий баланс. Не самая мудрая позиция рваться на роль инструмента, которым перекраиваются сии карты, но объединить свой потенциал во имя процветания нашего родного края - это достойное призвание мусульманской уммы Крыма, - написали в обращении члены совета ДУМК.

Фото: facebook.com/MuftiyatKryma

QHA