СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

Основания для того, чтобы Международный фонд исследований и поддержки коренных народов Крыма не принимал участия во Всемирной конференции по коренным народам в Нью-Йорке были как у Украины, так и у России. Об этом 23 сентября на пресс-конференции в Симферополе/Акмесджите сообщил президент фонда Надир Бекиров.

По словам Бекирова, по России прошла целая череда мер по недопущению представителей того или иного коренного народа на данную конференцию.

-  8 человек - представителей организации коренных народов России разным образом задержаны на территории РФ. Был воспрепятствован их выезд на конференцию по вопросам коренных народов в Нью-Йорке, - рассказал Н.Бекиров. 

По его мнению, в этих мерах непосредственное участие принимали представители Федеральной службы безопасности (ФСБ). Он утверждает, что против его участия в конференции в Нью-Йорке возражали две страны - участницы – Россия и Украина.

 - …Мне удалось через мои контакты в ООН узнать, что против моей организации возражали два государства – Россия и Украина. Против Меджлиса (в конференции принимают участие лидер крымских татар Мустафа Джемилев, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, - ред.), кстати, на тот момент никто не возражал, - рассказал он.

У Украины, по мнению Надира Бекирова, есть два основания, чтобы препятствовать участию на конференции его фонда.

- К этому, возможно, причастно государство Украина, у которого тоже есть свои мотивы, почему мне там не нужно выступать. Я думаю, их два... Первый – я не поддерживаю в устремлениях на Крым ни Украину, ни Россию. Моя организация защищает права и интересы коренных народов Крыма, под чьей бы властью Крым не находился. Второй мотив у Украины – чтобы глашатаем позиции крымских татар на международной арене Меджлис и персонально Мустафа Джемилев, никакой альтернативы, с точки зрения Украины, на международной арене быть не должно, как я понимаю, - заявил он.

По словам президента Международного фонда, в случае решения проблем в Крыму силовыми способами, ситуация на полуостове может быть усугублена.

- Если это будет использовано как регулярный арсенал для решения каких-то проблем в Крыму неизвестными лицами  - это резко усугубит ситуацию и, в конце концов, не все настолько последовательно могут сдерживаться в каких-то ситуациях, это фактически провокация, каких-то насильственных столкновений в масштабах Крыма, - подытожил он.

Напомним, президент международной общественной организации «Фонд исследований и поддержки коренных народов Крыма» Надир Бекиров подвергся нападению на трассе в 20 километрах от Симферополя. Такси, на котором ехал Бекиров в Джанкой, чтобы успеть на поезд в Украину – оттуда он должен был лететь в Нью-Йорк на Всемирную конференцию по вопросам коренных народов – нагнал микроавтобус, оттуда выскочили 4 человека в масках. Они напали на него и, отобрав украинский паспорт и телефон, скрылись.

Теперь без паспорта Бекиров не может выехать даже из Крыма, а ведь он должен был участвовать в конференции в Нью-Йорке. Кроме того, в Варшаве он должен был принять участие в совещании ОБСЕ по правам меньшинств. Восстановить украинский паспорт правозащитник в Крыму не может, а других документов, удостоверяющих личность, у него на данный момент нет.

- Я полагаю, что главный кайф заказчиков нападения в этом, - считает Бекиров.

- Расследование ведется по факту "грабежа". Телефон их "интересует" больше, возможно потому, что позволяет свести дело к материальному ущербу и "корыстным" мотивам, - отметил он.

 

 

QHA