АНКАРА (QHA) -

Министр иностранный дел Украины Павел Климкин, прибывший на II Всемирный Конгресс крымских татар в Анкару, зачитал обращение Президента Петра Порошенко к участникам Конгресса и всему крымскотатарскому народу.

 - Дорогие друзья! Искренне поздравляю представителей мужественного и свободолюбивого крымскотатарского народа, которые прибыли сюда для участия во втором всемирном конгрессе крымских татар. Ныне весь мир с вами. Об этом свидетельствует значительное количество участников форума из разных стран. Шесть лет прошло с тех пор, как на вашей исторической родине – в Крыму впервые собрались на конгрессе крымских татар. Обговаривали планы национального возрождения и восстановления связей между представителями народа, разорванных имперской политикой Кремля, - говорится в письме.

Президент  отмечает, что власти страны приложат все усилия, чтобы восстановить контроль Украины на оккупированном Россией полуострове.

- Крымскотатарский народ снова испытывает террор – десятки тысяч крымчан вынужены спасаться от новой угрозы. Хочу уверить вас, что Украина никогда, ни при каких условиях не позволит нарушить прав крымскотатарского народа свободно жить на своей земле. Украина вместе с нашими международными партнерами приложит все усилия для восстановления законности на полуострове и возвращения украинской власти в Крым. Мы создали государственные органы, которые занимаются реализацией государственной политики в Крыму.  Вместе с нами работают национальные  лидеры крымских татар -  Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. В наших планах- разработка дорожной карты касательно предоставления Крыму статуса национально –территориальной автономии в составе Украины, - отметил он.

 - Мы высоко ценим сотрудничество Турции которой стала соавтором документа целостности Украины и осудила агрессию в отношении Украины, - добавил Президент.

В заключении, Порошенко пожелал крымскотатарскому народу мира, единства и процветания, а второму Конгрессу крымских татат – успехов в работе.

- Верю, что вместе с нашими друзьями во всем мире мы возобновим историческую справедливость  и обеспечим достойное будущее следующим поколениям, - говорится в обращении.

Ранее сообщалось, что в работе съезда зарегистрировались 410 делегатов. 80 из них приглашенные участники, в частности, это ученые и исследователи, которые занимаются вопросами Украины и Крыма, общественники и политики. 110 гостей приехали по собственной инициативе.

 

 

QHA