АНКАРА (QHA) -

На II Всемирном Конгрессе крымских татар, который проходит в эти дни в Анкаре, показали видеообращение членов Меджлиса крымскотатарского народа.

С экранов к участникам Конгресса обратились члены Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и Нариман Джелял, а также председатель ЦИК Курултая Заир Смедляев, которым Следственный комитет РФ в Крыму запретил покидать пределы полуострова и таким образом лишил их возможности принять участие во всемирном съезде.

В обращении первый заместитель главы Меджлиса Нариман Джелял отметил:

- Политика запугивания, в том числе со стороны незаконных вооруженных формирований, привела к тому, что мы не чувствуем безопасность за свои семьи и близких.

- Пытаются открыть новые уголовные дела. В добавок к этому, с участниками II Всемирного Конгресса, которые хотят выехать из Крыма, ведутся беседы, создаются препятствия, чтобы не принимали участия в конгрессе, – сказал Ильми Умеров.

- Со стороны российских властей на нас оказывается давление, нам не дадут выехать из Крыма. Но мы не хотим оставаться в стороне от Всемирного конгресса. Поэтому записали это обращение, - подчеркнул Заир Смедляев.

Напомним, 1 августа, в первый день работы II Всемирного Конгресса крымских татар, состоялся допрос председателя Центральной избирательной комиссии Курултая крымскотатарского народа Заира Смедляева и первого заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляля.

Заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова вызвали на допрос в Следственный комитет РФ в Крыму 31 июля.

Они собирались принять участие в Конгрессе, однако, когда стало ясно, что выехать им не дадут, записали видеобращение к участникам Конгресса.

В свою очередь министерство иностранных дел Украины выразило протест против создания искусственных препятствий для участия представителей крымскотатарского народа во II Всемирном Конгрессе.

QHA