МАГАС (QHA) -

 

В столице республики Ингушетия (РФ) Магасе, сегодня, 4 октября, около 5 тысяч человек вышли под здание парламента, протестуя против решения о передачи соседней Чечне части территории Сунженского района. 

Митингующие выступают против ратификации Соглашения об установлении границы с Чечней, которое приняло Народное собрание. 

К ним вышла делегация депутатов в сопровождении сотрудников Росгвардии. В этот момент раздались выстрелы, и бойцы Росгвардии увели депутатов обратно в правительственный квартал.

Ранее против принятия законопроекта об утверждении Соглашения об установлении границы с Чечней выступил Конституционный суд республики. В его отзыве говорится, что Народное собрание не уполномочено рассматривать такой законопроект, а вопрос передачи земель нужно решать на республиканском референдуме.

Отметим, на прошлой неделе главы Чечни и Ингушетии - Рамзан Кадыров и Юнус-бек Евкуров - подписали Соглашение об установлении административной границы между двумя субъектами РФ. Ингушские активисты утверждают, что руководители регионов ввели в заблуждение жителей Ингушетии, передав Чечне часть горных земель.

 

Напомним, 26 сентября в Магас была введена колонна с подразделениями Росгвардии. Войска вошли в город в связи с масштабной акцией протеста, которая намечалась из-за передачей соседней Чечне части территории Сунженского района республики.

 

Источник: BBC

 

QHA