КИЕВ (QHA) -

 

С материковой Украины в обход санкций на завод "Крымский титан" в оккупированный Крым поставляется сырье.  

Об этом в эфире радио "Hayat" заявил первый заместитель Постоянного представителя Президента Украины в АРК Изет Гданов.

По его словам, речь идет об ильменитовой руде, которая добывается на территории Житомирской области. 

— Мы официально направили письма и требуем остановить эти поставки. Другого пути поставок ильменита во временно оккупированный Крым нет. Если их будет осуществлять другой поставщик, мы будем применять меры относительно санкционного режима к нему. Это наша территория и мы можем остановить завод, — заявил Гданов.

Ранее СМИ писали, что на "Крымский титан" может поставляться ильменитовая руда, которая добывается Иршанским горно-обогатительным комбинатом вблизи Житомира. Сырье может переправляться через Николаевский или Одесский порт, либо через территорию России до Новороссийска и потом паромом в Крым.

 

Ранее СБУ остановила работу насосной станции «Кутаранская дамба» в Херсонской области, которая поставляла рапу на территорию аннексированного Крыма для содового и бромного заводов Красноперекопска. 

Как сообщалось, эти заводы незаконно добывали рапу в Сиваше. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отметил, что Украина не выдавала никаких разрешений заводам на использование минеральных ресурсов. 

QHA