КИЕВ (QHA) -

Днем 27 января на сайте Кабинета Министров Украины появилась гражданская петиция с требованием к Министерству иностранных дел направить ноту протеста России в связи с задержанием сотрудниками спецслужб в оккупированном Крыму адвоката Эмиля Курбединова. Данную петицию можно подписать на официальном портале правительства Украины.

В тексте документа указано, что в связи с тем, что страна-оккупант Российская Федерация задержанием адвоката нарушила статью 70 Женевской конвенции, согласно которой оккупанты не могут арестовывать, преследовать или осуждать лица за мысли и действия, которые были совершены до начала оккупации, следствие по Эмилю Курбединову за запись в социальной сети от 2013 года должно быть немедленно прекращено.

Напомним, как сообщало QHA, адвоката Эмиля Курбединова задержали утром 26 января и обвинили в правонарушении по статье 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами) за публикацию в соцсети в 2013 году. Курбединов признал вину частично, отметив, что публикацию разместил, но экстремистской пропагандой, которую ему вменяют, не занимался. Решением суда его признали виновным и арестовали на 10 суток. 

ФОТО: интернет

QHA