ЖЕНЕВА (QHA) -

 

Сорок государств в ходе 39-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) призвали Россию выполнять свои обязанности в оккупированном Крыму и допустить на полуостров правозащитные мониторинговые организации. Об этом сообщили в пресс-службе Постоянного представительства Украины при отделении ООН и других международных организациях в Женеве.

— Совместное заявление 40 стран-членов и наблюдателей в Совете ООН по правам человека (СПЧ) было произнесено Постоянным представителем Украины в Женеве Юрием Клименко на заседании 39-й сессии СПЧ, — отметили в пресс-службе.

Страны выразили беспокойство нарушением прав человека со стороны оккупационных властей в Крыму.

— Российская Федерация должна защищать права человека в Крыму, уважать свои обязательства как государства-оккупанта согласно международного гуманитарного права и предоставлять полный и беспрепятственный доступ в Крым для международных и региональных механизмов мониторинга. Мы призываем Российскую Федерацию выполнять свои обязательства по международному праву, подтвержденные в резолюциях 71/205/72/90 Генеральной Ассамблеи ООН, а также в распоряжении Международного Суда от 19 апреля 2017, — сказано в заявлении.

Данное заявление подписали Австралия, Австрия, Албания, Бельгия, Болгария, Канада, Хорватия, Кипр, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Грузия, Германия, Греция, Исландия, Ирландия, Италия, Япония, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Черногория, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Молдова, Румыния, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Объединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Украина.

 

QHA сообщало, что управление Верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало доклад о ситуации на аннексированном полуострове, в котором отмечается, что в Крыму втрое увеличилось количество обысков и рейдов ФСБ.

В документе говорится, что Россия продолжает пренебрегать своими международными обязательствами как страна-оккупант и не обеспечила надлежащие гарантии и защиту широкого спектра прав человека в Крыму. 

QHA