КИЕВ (QHA) -

На Луганщине на шахте “Золотое”, входящей в структуру ГП “Первомайскуголь”, произошел прорыв шахтных вод, в результате чего приток воды увеличился до 2 тыс. куб. м в час. Об этом сегодня, 4 мая, заявили в пресс-службе Министерства временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

— В результате происшествия были прекращены работы по добыче угля и остановлено прохождение горных выработок. Имеющихся мощностей шахты "Золотое" не хватает для откачки такого объема воды, из-за чего уровень затопления продолжает расти, – отметили в пресс-службе.

Для предотвращения притока воды на предприятии уже введен план ликвидации аварии и установлено круглосуточное дежурство старшего руководства шахты "Золотое" и ГП "Первомайскуголь".

Среди вероятных причин произошедшего называют прорыв воды из затопленных шахт "Родина" и "Первомайская", которые расположены на оккупированной территории Луганской области и гидрологически связаны с шахтой "Золотое".

Ранее сообщалось, что на шахте «Юнком», расположенной неподалеку от Донецка на неподконтрольной правительству территории, с 14 апреля отключили насосы и начали ее затопление.

QHA