КИЕВ (QHA) -
 
Президент Украины Петр Порошенко акцентирует, что Запад недооценил опасность путинской власти и оказался не готов к реализации на практике агрессивной гибридной внешней политики России, направленной как против ближайшей соседей, так и против других стран и международных организаций в целом. При том, что Россия, начиная с 2003 года, откровенно демонстрировала свои агрессивные намерения.
 
Об этом Порошенко сказал сегодня во время обращения к Верховной Раде с Ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении Украины.
 
В частности, Порошенко упрекнул западных партнеров, что в свое время мир очень вяло отреагировал на аннексию Россией Автономной Республики Крым.
 
— Российская агрессия застала Запад врасплох. Проигнорированы были все важные сигналы: и провокация на Тузле (2003 г.), и откровенно агрессивное выступление российского президента на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году, где он всех обо всем предупредил. Первая реакция (Запада) на оккупацию Крыма оказалась очень вялой и беззубой, отмечает Порошенко.
 
Порошенко также обратил внимание, что даже после очевидной причастности России к кровавым преступлениям в разных точках мира, в странах Запада, во влиятельных международных институтах до сих пор пытаются искать какой-то компромисс с государством-агрессором. На Западе продолжает работать немало российских агентов влияния, которые стараются протолкнуть выгодные России решения, в том числе по смягчению санкций. Такая ситуация обусловлена ​​тем, что Россия поддерживает правые и левые популистские движения, раздувает евроскептицизм, вмешивается в выборы по всему миру, вмешивается в референдумы, как это было в Нидерландах.
 
—Даже теперь, после тысяч вызванных Россией жертв на Донбассе, после трагедии МН17, после Сирии, после Солсбери на Западе немало желающих заглянуть Путину в душу или еще не знаю куда... И мне интересно - а что вы хотите там увидеть?! Всё же и так у всех на глазах, — отметил Порошенко.
Говоря о внешних ориентирах, президент акцентировал на достижениях украинской дипломатии, которая за последние годы смогла сформировать мощную международную коалиции в поддержку Украины. В частности, важным достижением является то, что России не удалось наладить процесс принятия решений по ситуации в Украине без участия самой Украины, не удалось сделать страну объектом, а не субъектом международных процессов. Порошенко отметил, что за единство коалиции необходимо ежедневно бороться, поскольку Россия не оставляет попыток расшатать это единство и привлечь мировое сообщество на свою сторону.
 
— Кремль продвигает свою альтернативную повестку дня, свои альтернативные ценности, надеясь, что Западу все сложнее будет держать единую позицию в отношении Москвы. Глубоко ошибается тот, кто думает, будто российская агрессия автоматически обеспечивает нам автоматическую поддержку Запада. За эту поддержку надо ежедневно бороться. За четыре года нам удалось не просто создать и сохранить мощную трансатлантическую коалиции в поддержку Украины, но и значительно ее росширить. Принцип "Ничего об Украине без Украины" стал аксиомой международной политики. Предложения его нарушить и договориться у нас за спиной всплывают каждый месяц, и тут же нами гасятся.
 
 
Как сообщалось, Государственный секретарь США Майк Помпео 25 июля 2018 г. заявил, что Соединенные Штаты Америки будут поддерживать политику непризнания аннексии Крыма до восстановления территориальной целостности Украины. Заявление по названием «Крымская декларация» впоследствии поддержали Евросоюз, Великобритания, Германия и Польша и другие страны.
 
 
Фото - Администрация Президента.

QHA