КИЕВ (QHA) -

Украинский флаг, как и в бурном 1918 году, будет вновь поднят в украинском Крыму и над временно недоступными военно-морскими базами. Об этом говорится в заявлении премьер-министра Украины Владимира Гройсмана по случаю 100-летия со дня создания Украинских военно-морских сил.

— Поздравляю с эпохальным событием — столетием со дня основания военно-морского флота Украины новейшей эпохи! Весь Черноморский флот перешел 29 апреля 1918 года в подчинение Украинской Народной Республики. Такое решение приняли на совещании делегатов корабельных команд и почти на всех кораблях торжественно был поднят украинский флаг. Мы отмечаем эту символическую дату как день начала государственного военно-морского флота Украины, — сказано в сообщении.

Гройсман уверен, что Украина, как суверенное и независимое государство, всегда будет морской державой со своими военно-морскими силами и флотскими традициями, «которые в нашей истории достигают еще времен княжеской и казацко-гетманской эпохи».

— Беспрецедентные потери украинский военно-морской флот понес во время позорной кампании по оккупации Крымского полуострова русскими войсками без опознавательных знаков. И этот акт коварного нападения, который подробно разрабатывался на высшем уровне руководства Российской Федерации, в новейшей истории Европы напоминает коварное нападение гитлеровских войск на Польшу в 1939 году. Моральное давление, шантаж,  угрозы расстрелами, похищение украинских офицеров и запугивание их семей, блокирование наших кораблей и их команд, штурмы военных частей на полуострове — это далеко не все методы государства-террориста, которое бросило вызов нашей государственности. В результате крымского кризиса украинский флот потерял ряд кораблей, основные военно-морские базы и инфраструктуру, – отметил премьер-министр.

Гройсман указал на героизм украинских моряков, особенно севастопольских курсантов, которые не побоялись давления россиян и остались верны присяге украинскому народу.

— В те тревожные дни вся страна видела подвиг украинских моряков, особенно курсантов в городе Севастополе, которые перед вооруженными русскими диверсантами и боевиками-сепаратистами пели Государственный гимн Украины. Это символическое событие. Честь, отвага и верность младших поколений – вот залог завтрашнего дня украинского военно-морского флота. Сегодня военнослужащие ВМС также с достоинством выполняют присягу и защищают нашу страну от агрессора в зоне проведения АТО. Убежден, что в будущем украинский флаг, как и в бурном 1918 году, вновь будет поднят в нашем Крыму и над нашими временно-недоступными военно-морскими базами, – сказано в сообщении.

Напомним, 29 апреля 1918 года командующий Черноморским флотом вице-адмирал Михаил Саблин, ссылаясь на решение делегатов корабельных команд и настроения украинских моряков и офицеров, официально объявил весь Черноморский флот флотом Украинской Народной Республики (УНР) и приказал командам торжественно поднять украинский флаг.

QHA