КИЕВ (QHA) -

На пленарном заседании в четверг Рада рассмотрит законопроект №6175 о лишении чиновников гражданства Украины за наличие двойного гражданства. В комментарии QHA народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко заявил, что склоняется к варианту запрета двойного гражданства для госслужащих и силовиков.

– Если у государственного служащего несколько гражданств, значит, он работает на несколько государств.  Надо определиться, на какое именно государство ты работаешь, – пояснил нардеп.

Депутат считает, что для граждан, не связанных со сферой госуправления, этот закон не столь необходим.

– В Украине много заробитчан – жителей приграничных территорий. Этот закон принесет им проблемы, – полагает Гончаренко.

По словам спикера Верховной Рады Андрея Парубия, обсуждение законопроекта №6175 проходило при участии президента Украины.

– Найдена компромиссная формулировка, которая дает основания говорить о том, что он будет поддержан в зале, – сказал Парубий на утреннем заседании Рады в среду.

Заместитель председателя комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Георгий Логвинский сообщил QHA, что «это будет совсем другой законопроект, измененный».

– Мы посмотрим, какие изменения предлагаются как общественностью, так и юридическим управлением Верховной Рады, – пообещал Логвинский.

Верховная Рада Украины зарегистрировала законопроект о внесении изменений в закон о гражданстве 13 марта. Проект, поданный президентом Украины Петром Порошенко и отмеченный им как неотложный, прошел рассмотрение в профильном комитете и был включен в повестку дня парламента.

Если парламентарии проголосуют за проект, то украинцы при получении гражданства другой страны будут автоматически лишаться украинского.

Критики законодательного акта подчеркивают, что введение подобных норм станет ударом по украинской диаспоре во всех странах мира. В «зону риска» попадают и жители приграничных сел в Украине, часто имеющие паспорта соседних стран.

Требования законопроекта №6175 касаются лиц, получивших иностранное гражданство добровольно, и не распространяются на жителей аннексированного Россией Крыма, где речь о добровольном гражданстве не идет.

QHA