КИЕВ (QHA) -

В Верховной Раде приняли закон «О внесении изменения в статью 10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» по усилению социальной защиты семей Небесной Сотни». За данное решение проголосовало 239 из 320 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Закон устанавливает определение статуса семей лиц, погибших или умерших вследствие ранения, увечья, контузии или других повреждений здоровья, полученных во время участия в революции Достоинства, а также предоставление им соответствующих государственных социальных гарантий. В частности, на данные семьи распространены статус и льготы, предусмотренные для ветеранов войны.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, во время массовых акций общественного протеста с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года (революции Достоинства), борясь за свободу и демократию, погибло около 100 человек, которых назвали Небесной сотни.

– Вместе с тем, у героев Небесной Сотни остались пожилые родители и малолетние дети, которые потеряли кормильца, оказались социально не защищенными и до сих пор не имеют законодательно определенного статуса, – сказано в записке.

QHA