БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг от лица Североатлантического блока принес извинения Турции в связи со скандалом, который возник в ходе учений Альянса. 

— Военнослужащий норвежской армии, выставивший президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в качестве пособника врагов НАТО, ранее сегодня был уволен из рядов вооруженных сил. Командование совместного военного центра в Норвегии распространило письмо с извинениями в адрес Турции, – заявил он.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил ранее об отзыве турецких военных с учений НАТО.

— Основателя Турецкой Республики Мустафу Кемаль Ататюрка и меня выставили в качестве противников. Услышав об этом, глава Генштаба ВС Турции и министр по делам ЕС по пути в Канаду связались с нами и сообщили о случившемся. Глава Генштаба сообщил о решении по отзыву 40 турецких солдат, участвующих в учениях НАТО. Руководство Турции поддержало это решение, - сообщил президент, подчеркнув, что Анкара не пересмотрит свое решение.

Отметим, в ходе маневров НАТО в Норвегии произошел скандальный инцидент. Представители Альянса установили стенд с фотографиями "условного противника", на которых были изображены Ататюрк и нынешний турецкий лидер Тайип Эрдоган.

Ранее сообщалось, что в Турции завершились ежегодные военные учения Doğu Akdeniz-2017.

В учениях принимали участие постоянная военно-морская группа НАТО, корабли ВМС США, Болгарии, Великобритании и Румынии. Турция на учениях была представлена 21 кораблем и 17 самолетами и вертолетами ВМС, ВВС и береговой охраной.

Источник: АА

QHA