АСТАНА (QHA) -

Сегодня, 31 мая верхняя палата парламента Казахстана - сенат, принял закон о Совете безопасности, согласно которому президент Нурсултан Назарбаев имеет право пожизненно занимать пост главы Совбеза страны.

Депутаты пояснили свое решение тем, что первому (и пока единственному с момента обретения независимости Казахстана) президенту "в силу его исторической миссии" принадлежит такое право.

Совет безопасности наделяется статусом конституционного органа, который координирует проведение единой государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности для сохранения внутриполитической стабильности и защиты конституционного строя.

Также отмечается, что новые полномочия Совбезу потребовались для сохранения государственной независимости, территориальной целостности и соблюдения национальных интересов страны на международной арене.

Ранее QHA сообщало, что президент Нурсултан Назарбаев подписал закон о переходе казахского национального алфавита с кириллицы на латинскую графику.

Министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев по поводу нового казахского алфавита на основе латиницы заявил, что его внедрение в школах будет происходить обдуманно и только после испытательного периода.

QHA