КИЕВ (QHA) -

Этой ночью силовики начали зачистку Майдана с применением слезоточивого газа. Майдан окружили солдаты внутренних войск и «Беркут». Людей грубо оттеснили с прилегающих к Майдану улиц, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

Несколько десятков человек задержаны. Многих тащили по земле. В социальных сетях киевляне сообщают об избиении задержанных в автозаках.

За применение силы против мирных демонстрантов в отношении президента Украины Виктора Януковича и правительства уже ночью начали звучать осуждающие комментарии.

Западные политики возмущены тем, что атака на Майдан предпринята на фоне разговоров президента Януковича и его соратников о диалоге с гражданским обществом и оппозицией.

Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон: «Я наблюдаю с грустью, что полиция применяет силу, чтобы удалить мирных людей из центра Киева. Власти не должны действовать под прикрытием ночи, взаимодействовать с обществом с помощью полиции. Диалог с политическими силами и обществом и использование аргументов всегда лучше, чем аргумент силы».

Государственный секретарь США Джон Керри осудил ночной штурм позиций протестующих на Майдане Независимости. Заявление Керри обнародовано на сайте посольства США.

"Соединенные Штаты Америки выражают отвращение в отношении решения украинской власти задавить мирный протест на киевском Майдане спецслужбами, слезоточивым газом и дубинками, а не уважением к демократическим правам и человеческому достоинству. Такая реакция неприемлема и недостойна демократической страны", - сказано в нем.

Посол США Джеффри Пайятт: «Оппозиция демонстрирует сдержанность Ганди. Церковные колокола звонят».

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс: «Беркут выталкивает мирных демонстрантов с Евромайдана. Использован слезоточивый газ. Это доказательство того, как правительство готово к диалогу. Плачевно».

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт: «Мы следим за событиями внутри и вокруг Майдана в этот момент с большой озабоченностью. Репрессии не путь вперед для Украины — нужны реформы».

Депутат Европарламента, экс-премьер Бельгии Ги Верхофстадт: «Насилие в Киеве должно быть прекращено немедленно! Кэтрин Эштон должна вернуться на Евромайдан для защиты протестующих. Мы с Украиной».

QHA