КИЕВ (QHA) -

 

76 делегатов Курултая крымскотатарского народа собрались сегодня, 12 ноября, в Киеве на Конференцию делегатов Курултая. 

Одна из задач, которую подняли сами делегаты: обновлять ли состав Меджлиса. После аннексии Крыма шесть членов Меджлиса начали сотрудничество с оккупационной властью, после чего их членство в представительном органе крымских татар приостановили. Однако исключить их не могли – такие полномочия есть только у национального парламента – Курултая.

Одно из предложений, которое звучало на Конференции: исключить этих шестерых членов (среди них бывший "вице-спикер" российского парламента Крыма Ремзи Ильясов и сотрудничающий с Россией глава "Духовного управления мусульман Крыма" Эмирали Аблаев), а на освободившиеся места избрать новых.

Загвоздка в одном: принимать такие решения может Курултай. Для его полноценного кворума нужно собрать 160 делегатов. В Киеве смогли собрать только половину из необходимого состава. Потому-то и назвали происходящее не Курултаем, а Конференцией его делегатов.

Конференцию делегатов Курултая VI созыва начали с украинского и крымскотатарского гимнов. Прочли короткую молитву. Почтили минутой молчания память о членах Курултая, не доживших до конференции, и отдельно вспомнили о ветеране национального движения Веджие Кашка, погибшей во время задержания российскими силовиками в ноябре прошлого года.

Первым слово взял Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. Глава Меджлиса крымскотатарского Рефат Чубаров предварил его выступление объяснением: Джемилев будет говорить не на крымскотатарском, чтобы смысл его выступления был понятен всем гостям конференции. Джемилев вышел к трибуне и пошутил, что в мемуарах однажды напишет, как глава Меджлиса вынудил его говорить на русском.

-- В соответствии с нашим регламентом, Курултай слагает свои полномочия только после избрания нового делегатского состава и на первой сессии нового Курултая. Поскольку в условиях оккупации нет никакой возможности проводить демократические выборы новых делегатов, то можно считать полномочия нынешнего Курултая автоматически пролонгированными, - сказал Джемилев.

Нынешний состав Курултая VI созыва избирался в 2013 году сроком на пять лет. Лидер крымских татар объяснил, как сохранить его легитимность в условиях, когда избрание делегатов на новый Курултай в оккупированном Крыму попросту невозможно.

Мустафа Джемилев также рассказал о ненасильственных методах борьбы, которые могут использовать крымские татары. Среди них: фиксирование нарушений прав человека в Крыму, собирать документы о переселении в Крым россиян, игнорировать "выборы" и не ходить в мечети, где имамы назначены "курирующим муфтият ФСБ России". 

 

Состав Меджлиса: обновить нельзя оставить

Вопрос о том, нужно ли обновлять состав Меджлиса, в частности, исключать приспешников оккупационной власти, затрагивали в своих выступлениях сразу несколько делегатов.

Одни отмечали, что вносить изменения в состав Меджлис не нужно, поскольку оппоненты могут признать их нелегитимными, и это может ударить по статусу всего представительного органа. Так, первый заместитель главы Меджлиса Нариман Джелял считает, что из-за нескольких предателей нецелесообразно вносить изменения в документы, регламентирующие деятельность Курултая.

— Несмотря на целесообразность и желание избавиться от откровенных предателей, мы ни в коем случае не должны небрежно относиться к внутренним положениям и законам, — отметил Джелял.

По его словам, вполне достаточно, что членство в Меджлисе шестерых коллаборантов было приостановлено. Также следует учитывать, что процедура избрания новых членов Меджлиса достаточно сложная.

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев отметил, что многие делегаты Курултая сходятся во мнении, что процент людей которые пошли на сотрудничество с оккупантами настолько невелик, что на них можно просто не обращать внимания.

Заместитель главы Меджлиса Ахтем Чийгоз считает иначе. Он предлагает исключить не только шестерых членов Меджлиса, которые пошли на сотрудничество с оккупационными властями, но также около 12 членов Курултая. Механизм такого исключения следует разработать на Конференции.

— Народ ждет принципиальности от своих избранников. И ссылаться на регламент [Курултая], как на догму, ни в коем случае нельзя. Регламент, в первую очередь, это порядок проведения, который можно расширить в таких обстоятельствах, как военная оккупация, — сказал Чийгоз в комментарии QHA.

Делегат Курултая, член правительства АР Крым в 2009-2012 годах Эдем Дудаков, который активно защищает Ханский дворец в Бахчисарае от варварской реставрации, отметил, что на Конференции рассматриваются как политические, так и организационные вопросы.

Дудаков напомнил, что среди 73 политзаключенных Кремля большинство составляют крымские татары, и в первую очередь нужно работать над тем, чтобы их освободить. Что касается полномочий Меджлиса и Курултая, то их необходимо продлить, поскольку из-за оккупации невозможно провести демократические выборы делегатов.

— Мы четко заявляем, что полномочия Меджлиса продлеваются в связи с оккупацией, в связи с невозможностью провести новые выборы Курултая и Меджлиса. Есть Положение о Курултае, где написано, что делегаты слагают свои полномочия в связи с избранием новых делегатов. Этого не происходит, мы не можем сложить полномочия, а действующий Курултай и Меджлис будут представлять наш народ в Украине и во всем мире, — отметил Дудаков в комментарии QHA.

О проблемах образования в Крыму на крымскотатарском языке

— Из 200 тысяч первоклассников, которые в этом году пошли в крымские школы, около трети составляют крымские татары. Однако изучают предметы на крымскотатарском языке только 3%, --отметила один из делегатов. 

Она подчеркнула, что родители сами должны добиваться от учебных заведений обучения на родном языке.

 

О чем еще говорили делегаты: люди в Крыму ждут правдивой информации от СМИ

С трибуны конференции звучали призывы к крымским журналистам, которые вещают из Киева на полуостров, подавать разностороннюю информацию о жизни на материковой Украине, говорить не только о негативе.

— Люди в ожидании надежды, — сказал один из делегатов.

Другой ему возразил: многие крымские татары на полуострове хотят видеть качественные и разносторонние новости. При этом он добавил, что люди сами опасаются общаться с журналистами проукраинских СМИ, боясь репрессий со стороны оккупационных властей.

 

О коллаборантах из числа крымских татар

Делегаты отмечали, что влияние крымских татар, сотрудничающих с оккупационными властями, на своих соотечественников стремится к нулю. 

— Однажды они ответят перед народом, — выразил надежду один из делегатов.

 

О продлении полномочий делегатов Курултая

Участники Конференции 66-мя голосами "за" поддержали заявление о продлении полномочий Курултая, Меджлиса и других органов национального самоуправления. Их полномочия хотят продлить до проведения в Крыму новых выборов в Курултай и избрания новых членов. 

Авторы заявления ссылаются на регламент Курултая, согласно которому срок полномочия делегатов Курултая заканчивается в тот момент, когда созывается новый орган национального самоуправления

Исходя из того, что часть делегатов Курултая не смогли принять участие в Конференции, им предлагают присоединиться к этому заявлению, поставив под ним подпись в течение двух месяцев.

По словам одного из выступающих, нужно определить, кто именно должен собирать эти заявления.

 

О нарушении принципов деятельности Меджлиса 

Еще одно заявление, принятое делегатами Конференции, касалось 20-ти делегатов Курултая (включая шестерых членов Меджлиса), которые поддержали действия оккупационных властей Крыма.

Речь идет о делегатах Эмирали Аблаеве, Айдере Аджимамбетове, Сеит-Асане Асанове, Эльмире Асановой, Эскендере Биляловой, Ибрагиме Бормамбетове, Тейфуке Гафарове, Рефате Дердарове, Ремзи Ильясове, Февзи Кубединове, Дилявере Мельгазиеве, Зевае Османове, Дилявере Решетове, Зауре Смирнове, Таляте Сулейманове, Сейдамете Толипове, Мурате Языджиеве, Руслане Якубове, Эльдаре Ибрагимове и Хочашеве Али.

Их признали такими, которые нарушили принципы, положенные в основу деятельности Курултая, не выполнили решений Курултая и Меджлиса и нарушили украинское законодательство.

- Конференция делегатов Курултая крымскотатарского народа исходит из того, что представленные выше лица поставили себя вне состава делегатов Курултая со всеми последствиями, которые из этого следуют, - говорится в заявлении.

"За" документ проголосовал 71 делегат Конференции.

 

Главный итог Конференции Курултая 

Глава Меджлиса Рефат Чубаров отметил, что на Конференции Курултая крымскотатарского народа предложили механизм, позволяющий делегатам продолжить деятельность в условиях оккупации, пока не будут созданы условия для сложения ими полномочий.

- Создана ситуация, когда даже те, кто хотел бы сложить полномочия, не могут этого сделать, потому что нет нового Курултая. Каждому из 248-ми делегатов мы сообщили о механизмах, с которыми им придется определиться. Мы создали ситуацию, когда каждый имеет возможность выбрать. По настроениям мы видим, что большинство выберет предложенный нами механизм, - отметил Чубаров. 

QHA