КИЕВ (QHA) -

В Украине тщательно подсчитывают численность вооруженного контингента, который Россия размещает на временно оккупированных украинских территориях – в отдельных районах Донбасса и АР Крым. Так, последние данные по состоянию на 25 января 2017 года содержатся в материалах Объединенного оперативного штаба ВС Украины «Деятельность наемников, наличие вооружения и военной техники ВС РФ на территории Украины», размещенных на сайте посольства Украины в Южно-Африканской Республике.

Согласно материалам, количество личного состава ВС РФ на территории Крымского операционного района (так в документе называется оккупированный Россией Крым) составляет 22 тысячи 800 человек.

Что касается российских тяжелой военной техники, то в Крыму размещено: танков – 30 единиц, боевых бронированных машин (ББМ) 598, артиллерийских установок 106, ракетных систем залпового огня (РСЗО) 56, боевых самолетов 101, ударных вертолетов 56 штук.

Из указанного количества личного состава и техники в северных районах Крыма (то есть в непосредственной близости от административной границы с Херсонской областью) размещено 800 военнослужащих, 20 танков, 25 боевых бронированных машин, 18 артсистем и 18 РСЗО.

Относительно группировки противника на территории оккупированных районов Донбасса, в материалах приведены цифры по ВС РФ, а также 1-му и 2-му армейским корпусам, сформированным из пророссийски настроенных местных сепаратистов и добровольцев. И эти цифры существенно превышают количество войск и вооружения РФ в Крыму.

Так, количество личного состава ВС РФ и 1, 2 АК составляет 39 тысяч 761 человека. На территории ОРДЛО размещена следующая тяжелая техника РФ: танки 600 единиц, ББМ 1257, артиллерийские системы 871, РСЗО  295, средства ПВО 479, противотанковые средства 368 единиц.

В материалах Объединенного оперативного штаба ВСУ также содержатся общие данные потерь незаконных вооруженных формирований и ВС РФ с начала АТО и за отчетную неделю (19-25 января 2017 года).

Общее за период АТО количество потерь НВФ и ВС РФ убитыми составляет 16 тысяч 332 человека (в материалах не разделяются боевики и военные регулярных войск). Что касается тяжелой техники  с начала АТО было уничтожено: российских танков 259 единиц; РСЗО 167; САУ 200; ББМ 372, авиатехники 32 единицы.

Как сообщало QHA, на этой неделе президент Украины Петр Порошенко заявил, что на оккупированном Донбассе находится не менее 3,5 тысячи военнослужащих российских регулярных войск.

ФОТО: интернет

QHA