СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

В Госдуме России огорчились, что певица Джамала поедет на конкурс "Евровидение-2016", который состоится в Швеции. Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин уверен в том, что выступлением Джамалы Россию хотят «выставить в дурном свете», передает РИА Новости

– Надеюсь, что руководство Евровидения подобные вещи не будет допускать на территорию своего конкурса, сказал чиновник.

Он добавил, что певице специально "накрутили" голосов, чтобы задеть Россию.

По словам ставленника Кремля Руслана Бальбека, Киев использует песню украинской певицы в своих целях на политической арене. 

– Украинская власть попытается использовать песню Джамалы в своих политических целях, спекулируя на трагедии всего крымскотатарского народа, чтобы навязать европейскому зрителю искусственно созданный образ о якобы имеющихся гонениях крымских татар в российском Крыму, – сказал он.

Бальбек считает, что Джамалу попытаются использовать как орудие, чтобы "породить новые спекуляции вокруг крымскотатарского народа".

– Использование деятелей искусства в политических провокациях, как правило, приводит к народному отторжению. Джамала рискует неосознанно стать соучастником блокады Крыма,  заключил Бальбек.

Отметим, что по правилам Евровидения жюри жестко проверяет тексты исполнителей.  

Официальный представитель Евровидения Пол Джордан в эфире на радиостанции «Говорит Москва» рассказал, что текст песни Джамалы, как и остальных исполнителей, проверят.

– Сначала мы должны проверить текст песни, в том числе на ненормативную лексику. По необходимости в тексте возможны изменения. Такие примеры уже были, например, с победителем конкурса в 1990 году, который пел о единстве Европы. Окончательное решение примем 14 марта,  сообщил Джордан.

Руслан Бальбек известен скорыми и непроверенными заявлениями. Ранее он распространял в российских СМИ информацию о скоплении боевиков ИГИЛ на Юге Украины. В интервью РИА Новости он уверял, что боевики террористической группировки "Исламское государство", спасаясь бегством из Сирии, находят убежище на Юге Украины в Херсонской области. 

– Некоторые из них находят пристанище на Юге Украины в Херсонской области, поддавшись на заманчивые призывы и обещания легкой наживы в рядах карательного батальона имени Номана Челебиджихана, – заявил Бальбек.

ФОТО: интернет

QHA