Оккупационные "власти" Крыма разрабатывают соглашение о сотрудничестве с Сирией, которое предусматривает создание рабочей комиссии и торговых домов. Об этом сообщил подконтрольный Кремлю вице-премьер аннексированного полуострова Георгий Мурадов.
Оккупанты также планируют наладить с Сирией портовое сотрудничество.
— Мы начали рассмотрение вопросов, которые дадут весомый экономический результат, полезный для крымчан и сирийцев. Это, в частности, прямые торговые операции, что особенно важно, учитывая нахождение Крыма и Сирии под западными санкциями, — отметил Мурадов.
По его словам, в ходе Ялтинского международного экономического форума, который прошел в апреле, стороны подписали некоторые меморандумы и на данный момент «готовится соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурно-гуманитарном сотрудничестве».
— Второе соглашение планируем подписать с министерством экономического развития и внешней торговли Сирии, в котором будет предусмотрено создание двусторонней рабочей комиссии и формирование торговых домов.
Также оккупированный полуостров планирует учредить совместную с Сирией судоходную компанию.
— Касательно прямых связей пока имеем в виду грузовые перевозки и на перспективу – круизные линии, которые могли бы охватывать черноморские регионы, включая Абхазию. Наш товаропоток составляет более 10 млн тонн в год. Порты свободны, им надо развиваться. Мы приняли решение о динамичном развитии двусторонних связей.
Так, оккупационные "власти" хотят импортировать из Сирии цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты), а также орехи и финики.
QHA сообщало, что оккупанты увеличили экспорт зерна из Крыма в Сирию, поскольку якобы существуют договоренности о продаже избытка сельскохозяйственных культур. При этом, рост поставок зерна из Крыма поддерживает режим Башара Асада. В свою очередь, аннексированный полуостров может получать взамен на пшеницу продукты из Сирии, такие как оливковое масло.
Источник: ТАСС
QHA