КИЕВ (QHA) -

В последние годы основной проблемой, провоцирующей нарушение основополагающих прав и свобод человека в Крыму, является его оккупация Российской Федерацией.

Как передает корреспондент QHA, такое мнение высказала Председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер, представляя в УКМЦ новый доклад Мониторинговой миссии ООН по правам человека о ситуации с правами человека в Украине за период с 16 февраля по 15 мая 2018 года.

— Один из основных вопросов, которые мы документируем не только в течение этого года, а с того момента, как Генассамблея ООН приняла резолюцию в декабре 2016 года: мы видим сейчас ситуацию, когда Крым находится в оккупации Российской Федерацией. Ситуация последние год-два отличается от той, которую мы наблюдали в течение предыдущих периодов, если говорить о защите, которая может быть обеспечена тем, кто проживает в Крыму. Основные группы нарушений - насильственное исчезновение, депортация, насильственное перемещение людей.

Фиона Фрейзер добавила, что УВКПЧ анализирует ситуацию в Крыму не только с точки зрения гарантий прав человека и стандартов международного права, но и с точки зрения международного гуманитарного права, которое регламентируется четвертой Женевской конвенции (Конвенция о защите гражданского населения во время войны, утвержденная 12 августа 1949 г., регламентирует, что под ее защитой находятся те, кто в любой момент и при любых обстоятельствах оказываются, в случае конфликта или оккупации во власти стороны конфликта или оккупационного государства, гражданами которых они не являются. - ред.).

Говоря о результатах мониторинга ситуации с правами человека в Крыму за последние три месяца, Фрейзер отметила, что миссия ООН провела его вопреки тому, что Россия по-прежнему не допускает их на территорию оккупированного Крыма, хотя резолюции ГА ООН обязывают РФ предоставить такой доступ.

В течение отчетного периода УВКПЧ задокументировала 28 нарушений прав человека в Крыму, главные из которых - насильственные исчезновения, ограничение свободы мысли и выражения взглядов, посягательство на право собственности. Правительство РФ несет ответственность за 25 из них, правительство Украины - за 3 из них.

— Российская Федерация продолжает нарушать нормы международного права, применяя собственное законодательство в Крыму, а также проводя свои выборы, конфискацию частного имущества, проводя принудительное выселение или переселение украинцев.

По словам Фионы Фрейзер, одним из таких принудительно переселенных украинцев является кинорежиссер Олег Сенцов, который с 14 мая начал голодовку в одной из исправительных колоний РФ. В докладе выражена обеспокоенность состоянием его здоровья. Международное гуманитарное право запрещает принудительный перевод заключенных (и других лиц, пребывающих под защитой) с оккупированных территорий на территорию оккупационного государства, отмечают в Миссии.

В Докладе ООН, в частности, приводятся цифры органов власти РФ, согласно которым в прошлом году из Крыма были депортированы 155 человек, которых РФ считает иностранцами, то есть, речь идет о гражданах Украины, находившихся на территории Крыма. В 2018 году эта практика продолжилась - так, 2 февраля т.г. были депортированы 23 гражданина Украины, которые работали на одной из строек в Крыму. В Докладе отмечается, что судебные слушания по их депортации были проведены по ускоренной процедуре, формально и без присутствия адвокатов защиты, чем были нарушены гарантии справедливого разбирательства.

Кроме того, в Докладе отмечается, что после начала в 2014 году оккупации Крыма, там началась конфискация тысяч объектов недвижимости, находящихся в государственной и частной собственности. В частности, в Севастополе только с ноября 2014 года было конфисковано 1800 земельных участков, находящихся в частной собственности (некоторые с построенными на них сооружениями). Причем, граждане сталкиваются с "непоследовательной судебной практикой", фактически теряя возможность защитить свое право собственности в суде.

В докладе ООН содержится такая рекомендация России по Крыму:

- Правительство Российской Федерации как оккупационного государства должно полностью выполнять свои обязательства по международному гуманитарному праву, касающиеся защиты прав человека и основных свобод. Необходимо прекратить принудительное переселение лиц, находящихся под защитой, и обеспечить соблюдение прав собственности.

Напомним, Генеральная ассамблея ООН в своих резолюциях от 19 декабря 2016 и 2017 годов признала Россию страной-оккупантом украинского Крыма и призвала РФ прекратить нарушение базовых прав человека на оккупированной территории и допустить на полуостров международные мониторинговые миссии по правам человека. Однако Россия продолжает игнорировать требования международных организаций.

QHA