МОСКВА (QHA) -

 

Узника Кремля, украинского режиссера Олега Сенцова приблизительно через двадцать дней переведут на обычную тюремную еду.

Об этом заявил заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Валерий Максименко в интервью российскому изданию "Известия", обнародованном сегодня, 8 октября.

По словам Максименко, Олег Сенцов начал употреблять каши и кисломолочные продукты.

—  Конечно, пока он ест по чуть-чуть, в основном каши и кисломолочные продукты. Так будет где-то двадцать дней, после чего его переведут на обычную тюремную еду. 

По мнению российского чиновника, если бы Сенцов продолжил голодовку, "то мог бы стать не просто овощем, а растением".

Максименко подтвердил, что медсотрудники ФСИН и гражданской больницы Лабытнанги готовились к принудительному кормлению политузника. 

— Угрозы принудительного питания — ну как можно называть угрозой введение в курс лечения больного? В данном случае Сенцову сказали, что за его жизнь и здоровье будут бороться и умереть не дадут. Остальное было на его усмотрение.

Заместитель директора ФСИН заявил, что Сенцов якобы лично просил вернуть его в тюремную больницу. 

— В городе Лабытнанги есть прекрасная больница и оборудование, о котором медсанчасть колонии даже мечтать не может... Но Сенцов предпочел гражданской больнице тюремную. 

По словам замдиректора ФСИН, украинский политузник начал писать сценарий для будущего фильма — о жизни в тюрьме и заключенных.

 

Напомним, ранее адвокат Дмитирий Динзе обнародовал письмо Олега Сенцова, в котором политузник заявил о прекращении голодовки с 6 октября. Сенцов отметил, что в ином случае ему угрожают принудительным кормлением. 

Ранее уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что Олег Сенцов прекратил голодовку. Денисова отметила, что такой шаг означает, что политузник находится в критическом состоянии. Она также потребовала ускорить процесс ее допуска к украинскому политузнику.

Напомним, узник Кремля Олег Сенцов объявил голодовку 14 мая 2018 года. Его требования — отпустить всех украинских политзаключенных в РФ.

 

Источник: Известия

QHA