КИЕВ (QHA) -

Открытие российскими оккупантами Керченского моста в Крыму негативно сказывается на торговом судоходстве. Об этом заявил постоянный представитель президента Украины в АРК Борис Бабин.

— Наличие этого моста, во-первых, очень негативно сказывается на торговом судоходстве. Россияне почему-то думают, что кто-то хочет уничтожить этот мост, но любой умный человек, который знает технические характеристики объектов и не смотрит телевидение, прекрасно знает, что любая авария, любой инцидент с любым торговым судном, которое идет по Керченскому проливу – а там ежедневно проходят десятки судов – может привести к необратимым последствиям для этого моста, – отметил он.

Бабин подчеркнул, что РФ начала проверять суда, которые идут из украинских портов, чтобы обеспечить защиту моста.

— Вы знаете, что сейчас они проверяют суда, которые идут из украинских портов. С нарушением всех норм морского права. Причем, в последние дни проверки делают на расстоянии 8-10 километров от побережья материковой Украины, – сказал он.

Он добавил, что оккупанты пытаются уничтожить судоходство на Мариуполь и Бердянск, таким образом влияя на бюджет Украины.

— Такими проверками они убивают двух зайцев. С одной стороны, проводят «антитеррористическую работу», а с другой, пытаются уничтожить торговое судоходство на Мариуполь и Бердянск, предоставить соответствующие фрахты собственным портам Азова и оказывать экономическое давление на материковую Украину, фактически уничтожая наш экспорт и влияя на наш бюджет, – отметил он.

QHA сообщало, что оккупанты начали продавать туры на Керченский мост в аннексированном Россией Крыму. Первый тур запланировали уже на 2 июня из Севастополя. Стоимость его составляет около 4,5 тысяч рублей с человека (около 1800 гривен).

Напомним, президент России Владимир Путин открыл Керченский мост.

Позже министр иностранных дел Канады Христя Фриланд заявила, что Канада осуждает открытие моста через Керченский пролив между оккупированным Крымом и Россией. Фриланд отметила, что Керченский мост нарушает территориальную целостность Украины.

Помимо этого, открытие Керченского моста осудили НАТО, ЕС, Великобритания, Латвия и Польша.

Источник: Обозреватель

QHA