МОСКВА (QHA) -

 

Российскому независимому изданию "Новая газета" подбросили венок и корзину с головой барана, пригрозив таким образом журналисту Денису Короткову — автору публикаций о российских наемниках в Сирии.

«Новая газета» утверждает, что в Интернете против Короткова ведется информационная кампания; его обвиняют в обнародовании личных данных российских военнослужащих, в частности, летчиков в Сирии, утверждая, что это поставило под угрозу их семьи. 

В заявлении "Новой газеты" отмечается, что издание никогда не публиковало данные летчиков, воюющих в Сирии, чем подвергла их семьи опасности.

— У нас вообще не было публикаций на эту тему — ни в газете, ни на сайте. Но эта ложь, многократно усиленная троллями и комментариями неких «лидеров общественного мнения», которых либо купили, либо используют втемную, реально представляет опасность для журналистов.

Редакция уже обратилась в полицию в связи с поступившей угрозой и заявляет, что знает откуда исходит угроза.

— У нас есть только два оружия: публичность — и потому мы продолжаем свою работу; и — закон. МВД и другие правоохранительные органы обязаны сделать все, чтобы закон нас защитил. Мы требуем расследовать факты угроз и наказать виновных.

Как сообщает "Медуза", материалы о российских наемниках Коротков публиковал в петербургском издании «Фонтанка». Во время работы там в интернете также распространялись угрозы в его адрес. Летом 2018 года Коротков ушел из «Фонтанки» и позднее устроился в «Новую газету».

 

Напомним, в сентябре этого года Служба безопасности Украины назвала имена российских наемников ЧВК «Вагнер», которые погибли или получили ранения в Сирии, в том числе и иностранных граждан.

 

Источник: Новая Газета, Meduza

QHA