КИЕВ (QHA) -

 

Во многих странах мира не только обычные люди, но и правозащитники не знают, что сейчас на самом деле происходит в оккупированном Крыму. И чем дальше от Украины, тем меньше осведомленность как о статусе полуострова, так и о ситуации там с правами человека.

Об этом агентству QHA рассказала глава Центра информации по правам человека Татьяна Печончик, комментируя подготовку новой «крымской резолюции», которая планируется к утверждению на Генассамблее ООН в конце декабря.

В частности, правозащитница рассказала, что в Южно-Африканской Республике правозащитники были уверены, что Крым уже давно де-факто вернулся в состав Украины.

— Я встречалась с правозащитниками из Южно-Африканской Республики, которые проводят большую работу в своей стране, но они даже не думали, что сейчас такая ситуация в Крыму, они думали, что Крым вернулся в Украину. Они видели его в новостях, когда была оккупация в 2014 году, потом все успокоилось, и они даже думали, что конфликт разрешился. В Украине много информации о Крыме и нам кажется, что ее (везде) много. Но, если реально посмотреть на повестку дня международных организаций, на то, что знает население разных стран, то это мизерная информация.

Татьяна Печончик отметила, что Россия активно работает с различными странами мира, пытаясь снять с повестки дня международных организаций тему деоккупации Крыма. И России удается привлечь сторонников не только среди тех стран, которые зависят от нее экономически, среди стран «третьего мира», или стран, в которых правят авторитарные режимы, но и среди стран Евросоюза. Приход популистов или «друзей Путина» к власти уже начинает влиять на позицию отдельных государств Европы. Правозащитница подчеркивает, что сейчас очень трудно удерживать тему Крыма на мировой повестке дня.

— Можно посмотреть на те процессы, которые происходят в Европе, в таких странах, как Италия, где захватывают власть популисты. Они пытаются отменить санкции, которые ввели, в частности, из-за аннексии и оккупации Крыма... Есть очень много работы Российской Федерации, чтобы раздробить эти страны и даже Европейский Союз, который является достаточно единым и пытается говорить единым голосом, там во многих странах приходят к власти популисты, приходят к власти "друзья Путина". И, конечно, гораздо сложнее удерживать тему Крыма на повестке дня в то время, когда делается все, чтобы она исчезла, и чтобы санкции были сняты.

 

В интервью Татьяны Печончик агентству QHA «Кримська резолюція»: Росії дорікнуть за кримчан у Сирії та антитерор проти інакодумців» читайте подробнее о том, какие новые нарушения со стороны РФ прав крымчан следует включить в очередную резолюцию ГА ООН; так ли безнаказанно Россия игнорирует требования ООН; почему Украине не удается расширить поддержку своей позиции на полях ассамблеи; смогут ли миссии ООН и ОБСЕ прорваться на оккупированный полуостров и действительно ли вопрос Крыма сходит с мировой повестки дня.

QHA