КИЕВ (QHA) -

Украина подала новое Межгосударственное заявление против РФ в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по вопросу украинских политзаключенных, которых незаконно удерживает Россия. Об этом заявил на пресс-конференции министр юстиции Украины Павел Петренко, передает корреспондент QHA. 

По словам министра, в заявлении речь идет о массовом и системном преследовании украинских граждан.

Петренко отметил, что Киев в новом заявлении против РФ доказывает факты отсутствия каких-либо признаков правосудия в отношении политузников. 

—  Мы подали новое Межгосударственное заявление в Европейский суд по правам человека, касающееся украинских политзаключенных. Это украинцы, которых похитили на территории других стран, а также граждане Украины, которых незаконно преследуют в оккупированном Крыму. Ми доказываем отсутствие каких-либо признаков правосудия в отношении украинцив со стороны власти РФ, - сказал Петренко.

Министр юстиции также отметил, что украинцы в РФ и в Крыму преследуются исключительно по признаку национальности, вероисповедания и проукраинських взглядов.

Напомним, начиная с 2014 года Украина подала в ЕСПЧ пять исков в отношении России за незаконную аннексию Крыма и агрессию на Донбассе: первое (февраль-сентябрь 2014) и второе (осень 2014 лето 2015) «крымские» дела - за нарушение прав человека во время аннексии и в ходе оккупации Крыма; первое и второе дела за нарушение прав человека при осуществлении агрессии на Донбассе, а также дело о незаконном вывозе Россией украинских детей-сирот и детей-инвалидов с неподконтрольных правительству районов Донбасса в 2014 году.

Но 27 июня 2018 г. по ходатайству украинской стороны ЕСПЧ объединил производство по межгосударственным заявлениям Украины против России в два больших производства: по Крыму и Донбассу. Таким образом, вместо пяти дел Украины против РФ в ЕСПЧ осталось три (заявление по вывозу детей с Донбасса в РФ осталось в самостоятельном производстве)

Ранее сообщалось, глава минюста заявл, что Украина планирует подать в ЕСПЧ иски против Российской Федерации за военную агрессию, продолжающуюся на Донбассе.

Петренко добавил, что, вероятно, будут поданы отдельные иски, однако окончательно пока не определено, в какой форме будут подаваться документы - в виде отдельных заявлений или как дополнения к уже имеющимся искам Украины в ЕСПЧ. 

 

QHA