ВАШИНГТОН (QHA) -

США расширили список санкций против России. В него включены еще 11 человек и 15 компаний.

В Крыму под санкции попали коммерческие порты Евпатории, Феодосии, Керчи, Севастополя, Ялты, а также Керченская паромная переправа.

Новые санкции США блокируют активы этих компаний в США и запрещают гражданам Америки любые сделки с ними. Санкции ЕС, продленные в июне на год, тоже запрещают европейским судам заходить в порты Крыма, пишет «Коммерсант». Кроме того, европейские санкции действуют против Севастопольского и Керченского портов, а также Керченской переправы.

«Впрочем, сейчас обслуживанием Керченской переправы, которая связывает Крым с материком, занимается ООО «Морская дирекция». Сейчас ею владеет Единая транспортная дирекция, но до 15 сентября 2015 года ООО будет передано в собственность совета министров Крыма. Непосредственно компании «Крымские морские порты» в базе СПАРК нет. Есть лишь профсоюз компании «Керченская паромная переправа», которая там названа филиалом ГУП Республики Крым «Крымские морские порты»», - отмечает издание.

После аннексии Крыма европейские и американские круизные суда в порты полуострова не заходили. Впрочем, штатный советник по транспорту главы Крыма Анатолий Цуркин рассказал изданию, что, несмотря на санкции, в крымские порты продолжают заходить иностранные портовые суда. На полуостров, по его словам, приходили корабли под флагами Южной Кореи, Гибралтара и Палау. Больше всего заходов в порты Крыма, по его словам, совершили турецкие суда. Паромы из портов Зонгулдак и Самсун совершают регулярные рейсы в Евпаторию и Севастополь. Также, по словам Цуркина, осуществляются контейнерные перевозки. Из Турции в Крым по морю везут цемент, щебень высокой прочности и другие стройматериалы, а так — фрукты.

QHA