КИЕВ (QHA) -

Политические директора министерств иностранных дел стран Нормандской четверки сегодня, 26 июля, в Берлине обсудят привлечение миротворческих сил ООН для разрешения конфликта на Донбассе.

Такую информацию озвучил специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и ТКГ Мартин Сайдик вчера поздно вечером после встречи в Минске, говорится в пресс-релизе на сайте ОБСЕ.

— Как известно, завтра (26.07.2018) в Берлине состоится встреча политических директоров Нормандское четверки. В духе моих прежних заявлений, я хочу приветствовать тот факт, что темой завтрашнего обсуждения будет возможное привлечение сил ООН для разрешения конфликта на востоке Украины, отмечает Сайдик.

Мартин Сайдик также подчеркнул положительные сдвиги в районе конфликта после объявления «хлебного перемирия». Так, по предварительным данным СММ ОБСЕ, с 1 июля 2018 г. значительно уменьшилось количество нарушений режима прекращения огня, а также сократилось количество жертв среди гражданского населения. В частности, на данный момент не было зарегистрировано ни одной смерти среди гражданского населения с начала этого перемирия.

Сайдик также напомнил, что общее число гражданских жертв в этом году, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократилось более чем в два раза.

— Надеюсь, что эти заметные тенденции сохранятся, и призываю стороны приложить все усилия для дальнейшего строгого соблюдения режима прекращения огня, подчеркнул спецпредставитель.

Ранее сообщалось, что на середину июля СММ ОБСЕ в Украине насчитала в зоне конфликта на Донбассе 150 жертв среди гражданских жителей, среди которых 29 погибших и 121 раненых.

QHA