КИЕВ (QHA) -

Профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань в эксклюзивном комментарии QHA рассказал, почему агрессивное выступление премьера РФ Дмитрия Медведева в Мюнхене играет на руку Украине.

 Выступление Медведева было очень конфронтационным и пропагандистским. По моему мнению, Россия преследует своей целью шантаж Запада. То есть они пугают: если вы не будете идти на уступки – мы будем повышать градус противостояния. Но такая тактика контрпродуктивна. В конечном итоге это сработает против России. Потому что это тактика шантажа. А это не воспринимается хорошо, – заявил Гарань.

Вместе с тем Гарань одобрил заявления во время конференции украинских политиков – Порошенко и Климкина.

Мюнхенская конференция – это всего лишь конференция, обмен мнениями, посыл месседжей. Как раз с этой точки зрения та агрессивность, с которой выступала Россия, работает на понимание Западом той ситуации, в которой оказалась Украина. Мы (украинская дипломатия. – Ред.) здесь можем работать на контрасте, подчеркнул политолог.

То обстоятельство, что переговоры главы МИД Украины в нормандском формате ряд СМИ охарактеризовали как не совсем удачные, по мнению Гараня, имеет объяснение.

Нормандский формат с самого начала не предусматривал обсуждения проблем Крыма. Но я думаю, тот факт, что Климкин начал с проблем Крыма, – это положительно. Мы можем всегда сказать: то, что происходит в Крыму после аннексии, не благоприятствует решению и других проблем. Поэтому, я думаю, что Климкин правильно об этом говорит. Другое дело, мы видим, что эта встреча нормандской четверки была очень короткой и не принесла результата. С формальной точки зрения, это связано с тем, что во Франции произошла замена министра иностранных дел и Франция не была представлена на уровне министра, был сделан акцен на том, что в начале марта будет новая встреча в Париже на уровне министров иностранных дел. Но я думаю, это засвидетельствовало то, что есть глубокие разногласия между Россией с одной стороны и Западом с Украиной – с другой, подчеркнул Гарань.

ФОТО: Укринформ

QHA