СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

На сегодняшний день в Украине сложилась сложная политическая ситуация.  Игнорирование властями требований своего народа привело к кризису в стране и практически к расколу Украины. Однако, как утверждают представители оппозиции, раскола в стране не будет. И представители власти и оппозиции пытаются найти компромисс в сложившейся ситуации путем сложных переговоров.

Крымские политологи высказали свое мнение и поделились прогнозами относительно политической ситуации в Украине.

Сопредседатель Крымской ассоциации политологов  Александр Форманчук считает, что если оппозиции и власти не удастся договориться, то следует идти на рискованный шаг и вводить чрезвычайное положение в стране.

- Ситуация критическая в Украине. Украина стоит на пороге гражданской войны. Я думаю, что самым верным способом является ввод ЧП, хотя это очень рискованный шаг. Сегодня, 28 января, ситуация будет рассмотрена в Верховной Раде Украине и будет предпринята попытка найти правовое решение и не выйти за рамки правового движения.

Значительная часть Майдана вышла из-под контроля оппозиции.

- Вся проблема в том, что значительная часть Майдана вышла из-под контроля лидеров оппозиции. И президенту, который является единственным легитимным в этом плане участником переговоров, сегодня не с кем вести переговоры, поскольку переговоров с лидерами оппозиции для выхода из сложившейся ситуации недостаточно. Сам Майдан не является субъектом переговоров, то есть у них нет лидеров, которые могли бы сесть за стол переговоров.

Если в ближайшие несколько дней этот трехсторонний переговорный процесс не состоится, я имею ввиду Президент и его команда с одной стороны, лидеры оппозиции с другой стороны и какая-то часть, которая представила бы Майдан с третьей стороны, то тогда президенту ничего не остается, кроме как вводить ЧП. Но ЧП угрожает значительными жертвами. И тогда ситуация может вылиться в состояние реальной гражданской войны.

Для того, чтобы не допустить ввода ЧП в стране, надо прекратить захват зданий в регионах. И мы видим, что происходит в десяти регионах, хотя я хочу обратить внимание, что только в одном регионе руководители ушли в добровольную отставку. Во всех остальных областях руководители не пошли на поводу толпы, они остаются руководителями, при этом параллельно создаются неконституционные органы власти. Если это не предупредить, то тогда – это нехорошее слово «гражданская война». В этом смысле Крым остается самым стабильным регионом. Даже в Харькове, Донецке и Днепропетровске происходят серьезные стычки. И Крым в этом плане остается надежным островком стабильности.

Крымские татары проявляют определенную сдержанность

 - В этом плане крымские татары проявляют определенную сдержанность и у нас все-таки накоплен опыт за эти последние 20 лет, когда мы понимали с разных сторон, что нельзя переходить вот эту красную черту. Я очень надеюсь, что у руководства автономии и у руководства Меджлиса хватит здравого смысла не перейти эту черту и не повторить опыта тех областей. У нас пока это получается. В противном случае надо помнить о том, что Крым, в отличие от всех других регионов, является единственным автономным образованием, у которого есть своя конституция.

И эта конституция в случае критического выбора может позволить Крыму в отличие от всех других регионов Украины принять неприятное решение о выходе Крыма из состава Украины.

Этого допускать не надо, и я думаю, что этого не будет. Надо об этом просто помнить, что Крым, в ситуации критического выбора, может уйти в самостоятельное плавание, это плохо, но это может быть. Для того, чтобы это не произошло, мы в Крыму должны сохранит стабильность. Мы должны найти это понимание, что здесь не проходят эти сценарии захватов.

Политолог Егоров Владимир считает, что ни власть, ни оппозиция не смогут выйти абсолютными победителями в этом противостоянии.

- Сегодня очень сложная обстановка в государстве из-за политического кризиса и накопленного негатива против власти. Здесь хочу подчеркнуть, что негатив против власти как таковой копился долго и проявился сейчас. Евромайдан начинался с требования к власти вернуться к вопросу подписания соглашения об ассоциации с ЕС, сейчас, из-за системных ошибок власти и непонимания ситуации, мирная акция переросла в точечные проявления агрессии, главный катализатор которой – социальная несправедливость в распределении ресурсов и, конечно, чрезмерная жестокость сил правопорядка. Сегодня мы подходим к тому, что ни власть, ни оппозиция не смогут выйти абсолютными победителями в этом противостоянии. Если удастся сегодня на внеочередной сессии парламента страны найти компромиссы и стороны смогут поступиться некоторыми своими амбициями, более жестокого противостояния можно будет избежать. Если этого не произойдет, есть высокая доля вероятности введение Чрезвычайного положения, - сказал Владимир Егоров.

Безответственные действия властей привели к сегодняшнему политическому кризису, считает политолог Нариман Джелял.

- Нынешняя тяжелая ситуация в стране, приведшая к насилию, является результатом безответственных действий власти в первую очередь. Те решения, которые сегодня власть предлагает для разрешения конфликта и для некоего компромисса, должны были быть предложены и выполнены еще в самом начале мирных акций протеста, когда эти акции действительно были мирными – это мое мнение.

Сегодня, когда общество доведено до крайней точки, когда люди, не выдерживая, идут на радикальные действия, власть вдруг очнулась и начинает говорить о вещах, которые давно необходимо было сделать.

Если говорить о Крыме, то  все понимают, что ситуация стабильна, все понимают, что дестабилизация ситуации ни кому не нужна, это понимает и Совет министров, и Меджлис крымскотатарского народа, который не хочет кровопролития на  Украине.

Власть пошла на уступки

Мы видим, что власть уже пошла на уступки. Другое дело, вместо того, чтобы уже пойти на конкретные шаги, власть пока пытается сторговаться.   На мой взгляд, учитывая то, что уже даже в Партии регионов депутаты заявляют о необходимости отставки Кабинета министров, о необходимости возвращения к конституции 2004 года и другие требования, ситуация будет развиваться в сторону уступок со стороны власти. Если же власть вдруг решит ввести ЧП, о чем ее просит Верховная Рада Крыма, Николаевский или Херсонский облсоветы, то они должны понимать, что доведенные до крайности люди могут пойти на такие действия, которые даже мы не сможем спрогнозировать. То, что людей, вышедших на площадь и выступающих против «Беркута», уже вряд ли чем-то остановишь, кроме выполнения их требований, я думаю, всем уже понятно.

Эвелина Ильясова

QHA