ВАРШАВА (QHA) -

Трейдер, являющийся дочерним предприятием польского газотранспортного оператора PGNIG, подал иск против Европейской комиссии из-за ее разрешения российскому "Газпрому" монополизировать доступ к газопроводу OPAL. Информация об этом появилась на официальной странице польского оператора.

Глава PGNIG Петр Возняк заявил, что решение Еврокомиссии об увеличении прав на использование «Газпромом» OPAL, одного из сухопутных отводов от магистрали "Северный поток", наносит вред интересам Польши, а также нарушает правила Европейского Союза.

В иске, поданом польской компанией, заявлена необходимость отзыва ранее заключенных договоренностей от 28 октября между Еврокомиссией и российским газовым монополистом. Также заявлено требование публичного пересмотра и перезаключения договоренностей 23 декабря.

Напомним, как ранее передавало QHA, Петр Порошенко и Анджей Дуда по итогам встречи 1 декабря указали на то, что решение увеличить поставки российского газа в Европу через газопровод OPAL не только подрывает энергетическую безопасность Евросоюза, а и спровоцирует создание новых проблем со стороны России.

ФОТО: интернет

QHA