ВАРШАВА (QHA) -

 Давно назревавший политический кризис в Польше вышел на поверхность. Вечером 16 декабря из-за формального повода  оппозиционные силы вывели на улицу сотни своих сторонников, которые заблокировали выходы из Сейма.  

Протесты в Польше спровоцировала инструкция канцелярии Сейма по новым правилам для работы журналистов в парламенте. Выступление одного из депутатов оппозиционной "Гражданской платформы" в защиту СМИ привело к парламентскому кризису, в результате которого правящее большинство от "Права и справедливости" и "Кукиз-15" проголосовало за бюджет на следующий год вне сессионного зала и без соблюдения процедуры и учета поправок оппозиции. Это уже возмутило общественность, - прокомментировала для QHA причины недовольства населения в Польше заместитель директора Института мировой политики Екатерина Зарембо.

Протесты продолжались всю ночь и с новой силой вспыхнули на следующий день, продолжившись до воскресенья. Но это стало лишь последней каплей. Чаша недовольства части общества политикой правящей коалиции во главе с партией “Право и справедливость”  наполнялась на протяжении всего года, после ее прихода к власти в октябре 2015 года.

Как считает глава Совета внешней политики “Украинская призма”  Геннадий Максак, уже тогда были видны некоторые линии разлома, приведшие сейчас к политическому кризису.

- Такая картина была понятна уже после парламентских и президентских выборов в прошлом году. Безоговорочная победа партии Право и Справедливость, когда она впервые в истории смогла единолично сформировать большинство в парламенте, была не рациональным выбором поляков, а скорее протестным голосованием.

Как считает эксперт, уже первые шаги, сделанные ПиС, были, мягко говоря, неоднозначными.

- Польша начала занимать в ЕС совсем иную позицию, чем это было до того, и это тоже стало большой проблемой. Также она стала работать над тем, чтобы ограничить полномочия Конституционного суда и т. д. Все эти шаги указывали на то, что эта политическая сила не такая уж и рациональная, и готова испортить имидж Польши в ЕС, настроить против себя соседей некоторыми голосованиями, как это было с Волынской трагедией.

Впрочем, обо всем по порядку. На протяжении всего года Партия, имея своего президента (Анджей Дуда победил на президентских выборах в мае 2015-го года) и большинство в Сейме (после победы в октябре того же года) сформировала правительство во главе с Беатой Шидло и постепенно реализовывала свои предвыборные обещания. В первую очередь, это касается социальной политики. Стоит отметить, что много кто воспринимал их программу как чистой воды популизм, так как их обещания казались нереальными, учитывая нагрузку на госбюджет.

В первую очередь это касается программы "500 плюс". Родители, независимо от дохода, ежемесячно получают до 500 злотых (110 евро) на каждого второго и последующего ребенка в возрасте до 18 лет. При этом, малоимущие поляки получают также деньги и на первого ребенка. При средней по стране зарплате в 2000-2500 злотых – это довольно ощутимая сумма.

Кроме того, ПиС отменила Пенсионную реформу Дональда Туска, вернувшись к предыдущему пенсионному возрасту - 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Таким образом, Польша оказалась едва ли не единственной страной ЕС, которая снижает возраст перехода на пенсию.

Для внедрения этой и других программ ПиС нужна была полная свобода действий. Поэтому неудивительно, что партия взяла курс на устранение единственного неподконтрольного органа – Конституционного суда.

Для этого ПиС организовала несколько ночных голосований, изменив регламент работы органа и назначила своих судей, практически заблокировав работу этого учреждения. Резолюции Венецианской комиссии и Европарламента по этому поводу Польша проигнорирова. Таким образом, сложилась ситуация, когда Сейм может принимать даже явно антиконституционные законы без риска, что Конституционный суд их отменит.

Несмотря на то, что волюнтаристские решения в социальной сфере уже начинают сказываться на экономике страны (рост ВВП замедлился до 2,5% вместо запланированных 3-3,5%), пока действует стимулирующий эффект от увеличения платежеспособности населения, что позволяет партии поддерживать популярность.

Согласно результатам опроса, проведенного польским центром CBOS в начале декабря, за ПиС проголосовали бы 36% опрошенных – всего лиш на 2% меньше, чем партия набрала на выборах в октябре 2015 года (37,6%). На втором месте с результатом 17% оказалась  партия "Новочесна" Ришарда Петру (на выборах  она получила 7,6%), больше всех потеряла "Гражданская платформа" - ее поддерживают лишь 14%, тогда как на выборах год назад за нее проголосовали 24,1%.

Таким образом, сейчас роспуск Сейма и отставка президента не выгодна ни власти, ни оппозиции, ведь это кардинально не изменит политического расклада сил в стране. Что не исключает дальнейшего нарастания протестного потенциала у некоторой активной части населения, для которой важно не только экономическое положение, но и степень политических свобод

- В целом в Польше накапливается определенный социальный слой, который не удовлетворен политикой "ПиС", даже если и голосовал за эту партию на последних выборах. О массовых протестах говорить пока нельзя. Важно, однако, что в Польше работает механизм сдержек и противовесов со стороны гражданского общества: люди идут на улицы не только тогда, когда недовольны своей зарплатой или ценами, но когда речь идет о нарушении юридических процедур со стороны руководящих органов страны,- отметила Екатерина Зарембо.

Главным уроком для ПиС из прокатившихся по стране протестов должно стать осознание того, что на политической арене Польши, где в силу сложившихся исторических традиций парламентаризма и крайне негативного отношения к единоличной власти, нельзя действовать единолично, не считаясь с позицией политических оппонентов. Усвоит ли польская партия власти этот урок – вопрос остается открытым.

ФОТО: интернет

QHA