НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

 

Президент Украины Петр Порошенко, выступая в рамках 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, заявил, что после оккупации Крыма мишенью РФ является Азовское море. 

По словам главы украинского государства, незаконно построив мост через Керченский пролив, Россия начала систематически нарушать свободу международной навигации как для украинских, так и для иностранных судов. 

— После оккупации Крыма мишенью России является оккупация Азовского моря. Могу вас заверить: ничто не остановит Москву от продолжения своей агрессивной, экспансионистской политики, если против нее единым фронтом не выступит международное сообщество, если наказание за поступки не станет неизбежным. Они должны получить решительный ответ, включая усиление санкционной политики и другие целенаправленные меры.

Порошенко отметил, что отсутствие наказания в отношении России привело к тому, что после агрессии в Грузии наступила очередь Украины, после отравления бывшего российского офицера спецслужб Литвиненко — очередь Скрипаля, а после бомбардировок Аллепо нанесли удары по провинции Идлиб.

— И Кремль не намерен останавливаться на этом.

Оккупировав Крым, Россия начала репрессии против крымскотатарского и украинского населения полуострова, акцентировал Порошенко. В частности, он рассказал с трибуны ООН о незаконном аресте Владимира Балуха, Олега Сенцова, о пытках, преследованиях, арестах в отношении крымских татар.

— Кажется, что быть украинцем или крымским татарином в реалиях оккупированного полуострова является уголовным преступлением.

Порошенко рассказал об исках против РФ, которые Украина подала в международные суды. В частности, глава Украины вспомнил о решении суда ООН о деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на оккупированном полуострове.

— В начале 2017 года Международный суд ООН приказал РФ отменить запрет деятельности Меджлиса - представительного органа крымских татар в оккупированном Крыму. Однако Россия продолжает игнорировать такое решение, пренебрегая не только своими международными обязательствами, но и демонстрируя пренебрежение к самому суду.

После оккупации Россия превратила Крым на военную базу, акцентировал Порошенко. 

— Прошло почти четыре года с тех пор, как Россия осуществила попытку аннексии и оккупации Крыма и города Севастополь. После российской оккупации Крым превратился в военную базу, которая угрожает безопасности и стабильности всего Черноморского региона. 

Ранее сообщалось, что Президент Украины Петр Порошенко во время переговоров с президентом Европейского Совета Дональдом Туском в Нью-Йорке призвал Евросоюз усилить давление на Россию для немедленного освобождения украинских политзаключенных.

В Нью-Йорке Петр Порошенко и специальный представитель США по Украине Курт Волкер призвали срочно освободить украинских политзаключенных. Волкер вручил украинскому главе символическую печатную копию декларации Государственного секретаря США Майкла Помпео от 25 июля 2018 года, в которой зафиксирована позиция США о непризнании аннексии Крыма Россией.

QHA