КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонные переговоры с государственным секретарем США Майком Помпео, в ходе которых обсудил агрессию России и деоккупацию Крыма. Об этом сообщила в пресс-служба главы государства.

— Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Госсекретарем США Майком Помпео. Стороны поддержали подходы по дальнейшему противодействию российской агрессии и восстановлению территориальной целостности Украины, в том числе с учетом последних контактов между главами двух государств, — сказано в сообщении.

Во время переговоров президент Украины выразил благодарность Помпео за декларацию о непризнании попытки аннексии Крыма Россией.

Майк Помпео, в свою очередь, поздравил Порошенко с успешным процессом запуска Антикоррупционного суда.

Стороны договорились продолжать движение от политики непризнания аннексии до политики деоккупации полуострова.

— Отмечено, что подходы США по политике в отношении России остаются четкими и недвусмысленными – пока Кремль не изменит свою конфронтационную политику, цена агрессии для России будет и дальше расти, — говорится в сообщении.

Санкции против РФ будут действовать до тех пор, пока не будет восстановлен суверенитет и территориальная целостность Украины.

Помимо этого, стороны обсудили важность координирования действий для размещения миротворцев ООН на всей территории оккупированного Донбасса.

Помпео и Порошенко рассмотрели также вопрос освобождения украинских политзаключенных, которых удерживают в России и аннексированном Крыму, а также и пленных на Донбассе.

— Должны усилить давление на Россию для скорейшего освобождения всех украинских заложников, в том числе Олега Сенцова, который голодает уже 86 день, — цитирует пресс-служба президента Украины.

QHA сообщало, что 26 июля Петр Порошенко призвал друзей и партнеров Украины поддержать декларацию Майка Помпео о непризнании аннексии Крыма.

Напомним, государственный секретарь США Майк Помпео в заявлении под названием «Крымская декларация» отметил, что страна будет поддерживать политику непризнания аннексии Крыма Россией до восстановления территориальной целостности Украины. Госсекретарь США призвал Россию «прекратить свою оккупацию».

Фото: EPA

QHA